На заседании Биржевого комитета озвучили новую схему взаимодействия на рынке ГСМ, где не планируют посредников, но собираются запустить биржевые торги.

Новая схема взаимодействия на рынке ГСМ подразумевает работу без посредников, начиная от производства и переработки до розничной реализации. И в этом ключе, считают в Агентстве по защите и развитию конкуренции, биржевая торговля приобретает особенно важное значение.

«Базовое решение у нас уже есть – убираем с этого рынка всех посредников, вторичных оптовиков, остаются только владельцы инфраструктуры, нефтебаз. Схема рынка нефти и нефтепродуктов будет состоять из двух базисов: республиканского (НПЗ) и регионального (нефтебазы). И такая система будет действовать по всем нефтепродуктам, с учетом специфики биржевых торгов. На обоих базисах будет внедрена биржевая торговля. Эту систему мы начнем вскоре выстраивать в виде пилотного проекта на биржевых торгах бензином и дизтопливом. В условиях кризисного времени биржевая торговля может стать окном возможностей для малого и среднего бизнеса», — подчеркнул глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин.

Председатель подкомитета по нефтепродуктам Биржевого комитета, вице-министр энергетики Асет Магауов заявил, что в настоящее время нет ограничений для возобновления биржевых торгов нефтепродуктами: бензином, дизтопливом, авиакеросином. Вероятность резкого удорожания цен на ГСМ крайне низка: на рынке действуют предельные цены на бензин и дизтопливо, это будет способствовать взвешенным решениям участников торгов.

Для реализации битума на биржевых торгах предложена та же схема, что уже действует при торговле коммунально-бытовым углем – обеспечить допуск к торгам только владельцев инфраструктуры. В настоящее время ведутся переговоры с Министерством индустрии и инфраструктурного развития о проведении аккредитации подрядных организаций, задействованных в реализации автодорожных проектов, трейдеров с соответствующей инфраструктурой для хранения битума, для формирования перечня покупателей, которые будут допущены к биржевым торгам. Бумажных посредников не должно быть.

Члены Биржевого комитета также согласились, что ограничений к возобновлению биржевых торгов дорожным битумом нет. Перед началом сезона строительных работ процент продаж ожидается достаточно высокий.

В отношении способов реализации авиакеросина участники обсудили схему «4+1» (4 торговые сессии для авиакомпаний, 1 торговая сессия для аэропортов). На этом рынке также должна действовать схема реализации «республиканский – региональный базисы», для ликвидации посредников.

Еще одним пунктом повестки заседания стало обсуждение возможности реализации авиационного топлива и битума российского производства для казахстанского рынка через товарные биржи. По мнению Серика Жумангарина, практику проведения международных биржевых торгов надо начинать уже сейчас, так как в недалеком будущем, когда подойдет время создания общего биржевого рынка товаров в периметре ЕАЭС, вопрос размещения центра биржевой торговли во многом будет зависеть от наработанной практики.

На заседании Биржевого комитета также были заслушены предложения  национального оператора автомобильных дорог касательно определения базовых цен на торгах на битум, перечня продавцов и покупателей битума, а также предложения товарных бирж о готовности проведения деловых игр, обучения участников и развитии международных биржевых торгов с участием продавцов нефтепродуктов, являющихся нерезидентами Республики Казахстан.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: