Жители Алматинской области утверждают, что в регионе бесчинствуют коррупционеры и рейдеры.

Жители Талдыкоргана написали коллективное обращение президенту Казахстана с просьбой разобраться с беззаконием в Алматинской области. Люди утверждают, что уже неоднократно обращали внимание властей на коррупцию, рейдерство, пытки задержанных после январских событий. При этом они указывают на руководство управления собственной безопасности Департамента полиции Алматинской области. По их словам, именно начальство этого ведомства якобы прикрывало все эти нарушения. Однако никакие меры, по словам местных жителей, не принимаются. Под обращением подписались 120 человек. В Алматы они организовали брифинг для СМИ, но на встречу пришли всего два журналиста.

Народу ломают кости

«После январских событий было очень много пострадавших. Виновных и невиновных пытали в полиции. И это продолжается до сих пор. Общественность стала выражать своё недовольство. К ответственности привлекли всего одного стража порядка, который «утюжил» Азамата Батырбаева. Почему не привлекают к ответственности начальника полиции? Народу ломают кости, а он бросил доверенное ему госимущество», – сообщила в интервью Orda.kz репортёр из Талдыкоргана Баян Танатарова.

На полицейский произвол жалуются жители Талдыкоргана
Баян Танатарова

Фотографии со следами пыток и ожогов от утюга на теле Азамата Батырбаева облетели социальные сети и вызвали широкий общественный резонанс. По версии следствия, он участвовал в сносе памятника Нурсултану Назарбаеву в Талдыкоргане.

На полицейский произвол жалуются жители Талдыкоргана
Азамат Батырбаев после пыток

Жители уверяют, что преступники разгуливают на свободе

Участники брифинга также жалуются, что даже при явных доказательствах вины подозреваемых, таких как, например, записи с камер наружного наблюдения, полиция бездействует.

«У нас есть видеозапись, когда наш магазин обокрали. Есть подозреваемый. Но он до сих пор гуляет на свободе и никто им не занимается», – жалуется предприниматель из Талдыкоргана Ерик Байбеков.

На полицейский произвол жалуются жители Талдыкоргана

«Когда крадут скот, пострадавшие сами занимаются его поиском. Почему полиция не заводит уголовные дела? У нас украли скот, очевидцы сообщили, что его погнали в сторону Текели. Мы обратились в органы, но никто нам не помог. Даже если уголовные дела заводятся, до суда они не доходят. Поэтому скотокрады никого не боятся. Выходит, их прикрывают?» – сетует жительница Алматинской области Гаухар Санатбаева.

«Ещё до январских событий полиция области потеряла несколько сотен уголовных дел. Почему за это никто не отвечает?» – продолжает житель Талдыкоргана Саржан Ержуманов.  

На полицейский произвол жалуются жители Талдыкоргана
Саржан Ержуманов

«В Талдыкогане, несмотря на запрет, длительное время функционировали подпольные казино. Я об этих фактах неоднократно сообщал. Меня избили после этого, но полиция мне не стала помогать», – говорит другой житель Талдыкоргана, Канат Асембаев.

Это лишь неполный перечень претензий к работе полиции, озвученных на часовом брифинге жителей Алматинской области.

Обращайтесь в международные организации

Общественный деятель Жасарал Куанышалин уверен, что обращаться за помощью нужно не к властям. По его мнению, это бесполезно.

«Наверху всё схвачено между собой. Коррупция пронзает всё. Поэтому следует обращаться в международные правозащитные организации. К примеру, в Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека», – считает Жасарал Куанышалин.

На полицейский произвол жалуются жители Талдыкоргана
Общественный деятель Жасарал Куанышалин

Сейчас, по словам общественного деятеля, все эти факты собирают, их направят на изучение к зарубежным правозащитникам.

Редакция Orda.kz обратилась за комментариями в Департамент полиции Алматинской области. Пока ответа не последовало.

Поделиться: