В различных регионах Казахстана задержали как минимум 69 человек, которые вышли или планировали выйти на акции протеста из-за повышения цен на газ.

Полиция задержала трёх человек, пришедших к памятнику Кенесары в Нур-Султане, чтобы выразить поддержку митингующим в Жанаозене. Силовики воспрепятствовали работе журналиста Радио Азаттык, не позволив ему вести репортаж с места событий.

У памятника Кенесары столичные жители высказали свое негативное отношение к росту цен на голубое топливо. Полиция, дослушав неравнодушных граждан, привлекла для их задержания бойцов СОБРа. В итоге митингующих силой затащили в автобусы, припаркованные недалеко от места.

Пользователь социальной сети Facebook Данияр Хасенов написал на своей странице, что в столице задержали четверых активистов  – Марата Мусабаева, Галию Тамабаеву, Муратбека Толеген и Асию Бакаеву.

В Алматы задержали восемь человек, в Семее  – троих, в Уральске – четверых. В Атырау задержали четверых местных жителей, среди которых  – гражданский активист Макс Бокаев.

По информации корреспондента Orda.kz, в Алматы задержали члена незарегистрированной Демократической партии Казахстана. Представитель партии Аружан Дуйсебаева заявила, что мужчина вышел на площадь Республики поддержать протестующих в Мангистауской области. После нескольких часов пребывания в полицейском участке его отпустили.

Полицейские задержали в Алматы около 20 человек, которые вышли из кафе после поминок по поэту и диссиденту Арону Атабеку. Задержанных погрузили в автозаки и увезли в неизвестном направлении.

Что произошло

Волна возмущений прокатилась по Западному Казахстану 2 января. Начавшаяся утром небольшая забастовка в Жанаозене спровоцировала волну массовых протестов. Уже вечером в Мангистау в знак солидарности тысячи автовладельцев перекрыли дороги.  

К протестам присоединились жители ещё нескольких посёлков – Акшукур, Кызыл-Тобе, Курык и Шетпе.

«Жители Мангистауской области не согласны с ценовой политикой местных властей в связи с резким скачком цен на газ. Митинги проходят в Жанаозене, селах Акшукур и Курык. Тысячи человек перекрыли дороги. Газ стал (стоить) 120 тенге, хотя вчера мы заправились по 98 тенге в Озене», – рассказал очевидец. 

3 января протесты продолжились и в других городах.

Правительство выпустило официальное сообщение, в котором говорится, что по поручению президента Касым-Жомарта Токаева будут приняты меры по ситуации в Жанаозене.

«Распоряжением премьер-министра Аскара Мамина создана правительственная комиссия для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области. В целях исполнения поручения главы государства правительством будет реализован пакет мер по урегулированию цены на сжиженный нефтяной газ», – говорится на сайте.

Также говорилось, что Агентство по защите и развитию конкуренции начало расследование в отношении владельцев АЗС на предмет ценового сговора. Сообщается, что собственники АЗС Мангистауской области приняли решение о снижении цены на газ со 120 тенге до 85-90 тенге за литр.

Поделиться: