Власти карибского острова Мартиника 25 ноября ввели комендантский час, сообщает Reuters. Причина этого ограничения – беспорядки, спровоцированные протестующими. Комендантский час вводится с семи вечера до пяти утра по местному времени (23:00-09:00 по Гринвичу). Он будет действовать до тех пор пока, порядок не будет восстановлен.

Против чего протестовали

Демонстранты вышли на улицы, выступая против правил обязательной вакцинации медицинских работников – требования, также действующего на материковой части Франции – и других ограничений, связанных с COVID-19. Жители считают, что им должно быть разрешено делать свой собственный выбор в отношении лечения.

Какие беспорядки произошли

Протестующие разграбили магазины и установили горящие баррикады в ночное время на Мартинике. Также подожгли мусорные баки и заблокировали дороги. Дело доходило до того, что полиция Мартиники подверглась обстрелу. Власти заявили в среду, что взяли под контроль несколько автозаправочных станций из-за опасений по поводу поставок топлива. Полиция применила силу для наведения порядка, в результате чего были задержаны 11 человек и конфискованы несколько единиц оружия.

В нескольких стран Европы на прошлых выходных жители протестовали против новых карантинных ограничений. В воскресенье в столице Бельгии, Брюсселе, 35 тысяч человек вышли на улицы. Демонстранты выступали главным образом за отмену COVID-паспортов, по которым вакцинированных пускают в публичные места. А в Вене на улицы вышли десятки тысяч человек, после того как правительство объявило о новом общенациональном локдауне с 22 ноября и о планах сделать прививки обязательными с февраля 2022 года.

Автор: Жансая Алиева

Поделиться: