Министерством здравоохранения разработан приказ, определяющий правила по использованию казахстанцами части своих пенсионных накоплений на лечение.

«Сегодня он направлен на регистрацию в Министерство юстиции. Думаю, в течение следующей недели приказ будет подписан», – сообщила на онлайн-брифинге вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

В первую очередь часть пенсионных накоплений можно будет использовать на лечение редких орфанных заболеваний, а именно на лекарственное обеспечение и диагностические исследования.

«Дело в том, что многие диагностические исследования, особенно генетические на наследственные заболевания не проводятся в стране, недоступно, поэтому мы включили данную услугу», – пояснила она.

По словам заместителя министра здравоохранения, вторая услуга – это стоматологические услуги, которые не предоставляются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и не оплачиваются из фонда обязательного социального медицинского страхования.

«Протезирование зубов и имплантация. Восстановительные, реконструктивные операции с целью коррекции послеоперационных рубцов, врождённых пороков, проведенной мастэктомии. Радионуклеидное, радиохирургическое лечение, гамма-нож, кибер-нож, протонная терапия и некоторые офтальмологические услуги, также не включённые ни в ГОМБП, ни в ОСМС», – сказала Ажар Гиният.

Данный перечень может меняться с учетом потребностей населения.


Поделиться: