«На голодном пайке» — сельчане почти год живут без зарплаты в Костанайской области
Фото: Orda.kz
Работники сельскохозяйственной опытной станции «Заречное» с января этого года не получают заработную плату. Предприятие задолжало им более 230 миллионов тенге. Жалобы отчаявшихся жителей села Заречное выслушала корреспондент Orda.kz.
Сельчане продолжают работать на голом энтузиазме, они убеждены, что некогда успешное предприятие целенаправленно ведут к банкротству.
Местная жительница Ляззат Бисенова, проработавшая телятницей в «Заречном» больше 20 лет, была вынуждена уволиться, хотя до пенсии ей оставалось всего три года. По её словам, зарплаты не видят ни научные сотрудники, ни доярки. Поэтому женщина теперь каждый день вынуждена ездить на работу в город, пытаясь вернуть свои деньги — около миллиона тенге.
«Всё лето продавали молоко, как можно говорить, что нет прибыли?! Можно же было хоть чуть-чуть дать денег людям. В итоге доярки ушли, а телятницы водой поят, коров не доят. На 23 миллиона построили молокопровод, для кого построили? Стоит для красоты! Денег не дают с января, скотники уволились летом. Коровы всё лето простояли в загоне, похудели, а были стельные и телились там, видеть надо было этот кошмар. Довели животноводство до такого состояния! Доярок нет, коров хотят продавать, а кто возьмёт таких тощих?»возмущается Ляззат Бисенова.

Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное» входит в структуру НАО «Научно-образовательный центр» (это единый оператор взаимодействия научно-образовательных учреждений аграрной сферы Казахстана с государством и бизнесом). Предприятие занимается производством семян зерновых и масличных культур, а также животноводством и растениеводством.
Однако, по всей видимости, ситуация настолько критическая, что в этом году даже не был собран урожай — он остался под снегом. Люди надеялись, что реализация продукции даст возможность выплатить зарплаты, но их ожидания не оправдались.
«Работаю научным сотрудником с 90-х годов. Раньше мы славились на всю страну своими успехами, но в последние годы перестали поступать налоговые и пенсионные отчисления, а с января и зарплата. Куда мы только не обращались. Мы сыты обещаниями директора, называем его сказочником. Всё лето нас кормили обещаниями: сначала после посева, потом — после уборки. Но зарплаты так и не было. Мы умоляем, уже на колени встали, просим отдать заработанные деньги! У нас свои сорта есть – рапса, сои, льна и подсолнечника. По подсолнечнику я одна осталась, работаю, а денег не видим», говорит старший научный сотрудник СХОС «Заречное» Зинагуль Агибаева.
Директор предприятия объясняться не стал, сославшись на плохое самочувствие и перенесённый инсульт. Переговорив с чиновниками, он в спешке покинул свой кабинет.
Между тем руководитель департамента инспекции труда Ерлан Темирхан утверждает, что предприятие «Заречное» систематически нарушает права работников.
«С 2021 года предприятие находится в высокой степени риска. На постоянной основе допускает просрочку по выплате заработной платы. Ежегодно мы проводим тут профконтроль. В этом году провели четыре проверки. По итогам привлекли к ответственности руководителя, обязав погасить задолженность. Сейчас у нас находятся три обращения в работе, одно из них коллективное. В ходе проверки будут приняты все меры. Постоянные штрафы ещё больше обременяют предприятие», отметил он.
В акимате Костанайского района заверили, что всячески поддерживают работников, и сообщили, что после переговоров предприятие пообещало погасить часть долга (125 миллионов тенге) до 25 ноября.
«Возможности до конца года закрыть долг по заработной плате есть. Это всё находится на законодательном уровне и уровне НАНОЦ, наши предложения, я думаю, они рассмотрят. Годами на предприятии накапливалась кредиторская задолженность, реализация зерна вовремя не происходила, оптимизацию не провели на предприятии. Потому что предприятие небольшое, а коллектив работает в составе 200 человек», пояснил заместитель акима Костанайского района Кайрат Абишев.
Однако обещания властей и руководства предприятия уже не внушают доверия жителям Заречного. Они опасаются, что в будущем потеряют не только заработную плату, но и рабочие места.
Читайте также:
Лента новостей
- Четвёртое золото подряд: казахстанские школьники вновь покорили мир робототехники
- Смог не рассеется: в Алматы снова накапливаются вредные выбросы
- Золотой унитаз за $10 миллионов выставят на торги
- Запрет на советы: ChatGPT больше не консультирует по закону, здоровью и деньгам
- Алматинский зоопарк: кто там рожает, кому строят вольеры и почему люди иногда звери
- Современное рабство: как людей из СНГ превращают в товар
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 2 ноября
- «До встречи через 1150 лет»: редкое космическое зрелище над Алматы запечатлел фотограф
- Кража века: в деле об ограблении Лувра фигурирует женщина
- В Узбекистане будут штрафовать за злоупотребление ИИ
- Государство задолжало фермерам миллиарды тенге: сколько погашено, сколько осталось
- Блогера в Астане арестовали за неудачную рекламу
- Похищенные из Лувра ценности пытались сбыть в даркнете за десятки миллионов евро
- Сельчанин застрелил фермера во дворе его дома в СКО
- Продукты со скидкой через eGov: в Кокшетау и Павлодаре запускают цифровые ваучеры
- Премьер-министр Канады извинился перед Дональдом Трампом за оскорбительную рекламу
- В Костанайской области раскрыта ОПГ сводников
- Убили экс-советника «Старого» и «Нового» Казахстана. Россия давит контрабандой. Токаев едет к Трампу
- «Это способ русификации казахов»: в Алматы продолжаются споры вокруг школы № 224
- Ловушках под видом вакансий: Генпрокуратура предупредила о трудовых мошенниках



