На чужом фронте: как казахстанец оказался в ЧВК "Вагнер"

Недавно в СМИ появилась информация о том, что 23-летнего гражданина Казахстана Маргулана Бекенова насильно завербовали в ЧВК "Вагнер" и увезли в зону боевых действий в Украине. Однако сам Маргулан в недавнем видеообращении заявил, что решил внести вклад в «спецоперацию» России по своей воле. Orda.kz решила разобраться в запутанной истории казахстанца.
ЧВК «Вагнер» – российское неофициальное вооружённое формирование, бойцы которого принимают участие в военных операциях в Сирии, Африке и в войне с Украиной. Бойцов ЧВК «Вагнер» подозревают в совершении многочисленных военных преступлений, в том числе во внесудебных казнях.
Согласно информации российских СМИ, многие западные эксперты считают, что «Группа Вагнера» в действительности является замаскированным подразделением в структуре Минобороны России, подчиняющимся, в конечном счёте, правительству РФ. Это доказывают и близкие отношения основателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и президента России Владимира Путина.

Как в ЧВК "Вагнер" оказался казахстанец
Ещё с начала полномасштабного российского вторжения в Украину живущие в России мигранты, как имеющие российский паспорт, так и не имеющие его, неоднократно сообщали представителям СМИ, что их пытаются мобилизовать на фронт. В июле 2022 года стало известно о том, что российская частная военная компания «Вагнер» нанимает граждан стран Центральной Азии, в том числе Казахстана, для участия в войне.
С недавних времён появилась информация о том, что некоторых из них даже "насильно вербуют". Об этом рассказала Альмира Бекенова, мать якобы принуждённого к участию в войне казахстанца.
«Сначала мы удивились, что он в марте вместо Томска внезапно оказался в Краснодарском крае, якобы к своей девушке поехал, с которой никто из семьи даже незнаком. Когда стала выяснять, оказалось, что неизвестные его, по сути, похитили и завербовали в ЧВК "Вагнер". Я выбила встречу с ним на хуторе Молькино, там всюду вывески этих вагнеровцев. С сыном толком поговорить не дали, он в ужасном состоянии, но он подтвердил, что никаких контрактов не подписывал», – утверждает она в материале «Сибирь. Реалии».

Встреча матери и потерявшегося сына прошла 9 апреля на базе ЧВК «Вагнер» в Молькино. В интервью одному из казахстанских СМИ дядя Маргулана, Дулат Бекенов, заявил, что воссоединение не состоялось, и "мать еле узнала родного сына":
"Его привезли на автомашине в сопровождении его непосредственного командира. Дали пять минут на разговоры. Разговаривать толком не дали. Его командир всё время вмешивался в разговор. Не давал разговаривать. Альмира успела у него узнать, что он контракт не подписывал. Просил еды, денег. Весь измождённый, плохо одет. Она его еле узнала. Быстро посадили Маргулана в автомашину и увезли. Налицо, что Маргулана удерживают насильно. Не выпускают его. Причин, почему не выпускают, узнать не удалось".
По словам матери, командиром Маргулана Бекенова оказался уроженец Казахстана из Караганды.
Корреспондент Orda.kz связался с дядей парня, Магжаном Кахармановым. Мужчина рассказал, что, когда пропавшего студента увезли, мать Маргулана поговорила с его командиром. Тот уверял женщину, что сына пристроили там, где он не будет участвовать в боевых действиях.
Однако, как признался дядя казахстанца, только вчера стало известно, что 12 апреля парень уже оказался непосредственно в зоне боевых действий.
Что говорят в МИД РК
Родственники завербованного просят принять необходимые меры и вызволить гражданина РК из лап частной военной компании.
"Мы обратились в Генпрокуратуру, МИД, КНБ, МВД, к уполномоченному по правам человека и на имя президента РК", – говорит дядя парня Дулат Бекенов.
Аналогичные обращения он направил в такие же структуры в РФ. Также мать Маргулана обращалась в казахстанские официальные органы, в Военную прокуратуру Краснодарского гарнизона, но вразумительного ответа нигде не получила.
20 апреля руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Айбек Смадияров заявил, что гражданин Казахстана добровольно подписал контракт с ЧВК «Вагнер».

«Посольство Казахстана в Москве по первому же обращению родственников этого гражданина направило соответствующие запросы в компетентные органы Российской Федерации. Информация проверяется. Консул на постоянной связи с родными гражданина», – сказал он.
Информацию о своём добровольном участии в «спецоперации» подтвердил и сам Маргулан Бекенов.
«В СМИ появился вброс, что меня, студента Томского государственного университета, похитили. Скорее всего, такой вброс произошёл из-за мамы, которая нервничала, беспокоилась и хотела меня отсюда вытащить любым способом», – сказал Бекенов в видеообращении.
Казахстанский студент отметил, что решил внести свой вклад в «спецоперацию» России, попутно заявив, что никто его не похищал.
«В компанию ЧВК «Вагнер» прибыл я добровольно к пацанам воевать, внести свой вклад в специальную военную операцию. Чувствую я себя замечательно, коллектив отличный, я нашёл себя. Мне здесь нравится. Психически и эмоционально я в порядке. Меня, ещё раз повторяю, никто не похищал», – заявил Бекенов.
В конце обращения парень улыбнулся.
Что грозит казахстанским "вагнеровцам"
Согласно статистике популярности запросов в поисковике Google, за последний год наиболее часто ЧВК «Вагнер» в Казахстане интересуются пользователи в Северо-Казахстанской, Павлодарской, Костанайской, Акмолинской и Западно-Казахстанской областях.

Кроме этого, беглый поиск информации о том, как попасть в ряды ЧВК «Вагнер», в Казахстане находится в открытом доступе – это и группы в соцсетях, и каналы в мессенджерах.
Напомним, что согласно Уголовному кодексу Казахстана за участие в вооружённых конфликтах за рубежом предусмотрено наказание – от пяти до девяти лет лишения свободы.
В Казахстане этот уголовный закон ввели в 2014 году – после начала боевых действий на территории Донецкой и Луганской областей Украины. Согласно открытым данным, за минувшие годы статья о наёмничестве не применялась: по ней в Казахстане не осудили ни одного человека.
Несмотря на это, неизвестно сколько ещё молодых казахстанцев ходят в рядах ЧВК «Вагнер» и воюют на территории чужой страны. Orda.kz продолжит следить за развитием событий.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам