Около 200 работников государственного медиахолдинга «Шыгыс Акпарат» в Восточном Казахстане не могут получить заработную плату, передаёт Orda.kz.

«Только что депутаты говорили, что пришло время уточнить статус журналистов. Подождем со статусом, на востоке журналисты третий месяц сидят без зарплаты. И снова «Шыгыс Акпарат». Вернулись в 90-е. Ежегодно начинают разговор о тендерах, интригах, деньгах, креслах. Несчастные 150 тысяч тенге не можем получить. В августе не смогли собрать детей в школу. Уже и октябрь подошел. Кто ответит за это?«, — задается вопросом главный редактор сайта Аltaynews.kz Дарын Нурсапар в Facebook.

В комментарии журналисту Orda.kz Нурсапар сообщил, что невыплату зарплат около 200 работников медиа-холдинга руководство объясняет отсутствием денег и тендеров.

— Говорят нам, чтобы мы потерпели. Мы терпели. Сколько еще терпеть? В холдинге каждый год меняется директор, причины нам не известны. Известно лишь, что идут интриги из-за тендеров. У всех журналистов кредиты, ипотека. Даже на автобус нет денег, журналисты не могут из дома выйти. Нет денег на интернет, живем в долг, — поделился он.

Председатель правления ТОО «Медиа-холдинг «Шыгыс Акпарат» Ерлан Смагулов уточнил, что «задолжали зарплату только за август — только 30%, а 70% оплатили.»

— За сентябрь до 10 октября еще есть время оплатить. В 2019 году по госинформзаказу в «Шыгыс Акпарат» от управления внутренней политики ВКО поступило 431 миллион тенге. В 2020 году – 376 миллионов тенге. В этом году – всего 182 миллиона тенге. СММ-департаменту в два раза урезали госзаказ. В СММ-департаменте два отдела — 14 человек, они не приносят дохода «Шыгыс Акпарат», работают на УВП. Госинформзаказ в этом году специально затянули, до сих разыгрывают. В этом году по заказу УВП делали спецвыпуск, они до сих пор за него 6 миллионов тенге не оплатили. Меня хотят уволить. Замакима области Азамат Мухамедчинов сказал, что пока я не уйду, зарплаты никому не платить, пусть народ шумит, — рассказал свою версию конфликта глава холдинга.

Он также ответил на вопрос, по какой причине в акимате требуют его увольнения.

— Кто-то сказал, что я помогаю в интересах ТОО «Semey Bus», участвую в информационной войне против акима области, которую ведёт ряд предпринимателей города Семей. На самом деле в марте Мухамедчинов отправил ко мне своего знакомого, чтобы я назначил его своим заместителем, но я не согласился. Вторая причина в госинформзаказе, который мне предлагали взять, но я отказываюсь, так как это не законно, — объяснил Смагулов.

За комментариями по данному вопросу пресс-служба акима ВКО направила журналиста Orda.kz к руководителю управления внутренней политики области. Жанат Мекеева вопросы получила, но на момент публикации материала не прокомментировала ситуацию.

ТОО «Шыгыс Акпарат» — крупнейший медиа-холдинг Восточно-Казахстанской области. В его составе две областные газеты – Didar и «Рудный Алтай», шесть районных газет, сайт Altaynews, региональная служба коммуникаций, отдел по работе в социальных сетях (SMM), типография. Собственником ТОО со 100% долей участия в уставном капитале является акимат Восточно- Казахстанской области.

Поделиться: