Самые высокие цены на муку зафиксированы в марте в Нур-Султане и Атырау.

Объём производства муки из зерновых культур, растительной муки, а также смесей из них тонкого помола за январь–март этого года составил 881,4 тысячи тонн. Таким образом, производство увеличилось за год на 8,9%. Однако это меньше, чем в 2018–2019 годах, сообщает Energyprom.kz.

Несмотря на увеличение производства, цены на муку к марту этого года увеличились на 15% за год.

На 15% в Казахстане выросли цены на муку

В марте 2022 года средние розничные цены в городах Казахстана на муку высшего сорта составили 279 т г за кг, на муку первого сорта – 191 тг за кг.

Среди городов РК самые высокие цены на пшеничную муку высшего сорта в марте 2022 года были отмечены в столице (343 тг за кг), Атырау (327 тг за кг) и Алматы (312 тг за кг). Самые низкие – в Павлодаре (194 тг за кг), Уральске (209 тг за кг) и Семее (212 тг за кг).

Пшеничная мука первого сорта дороже всего стоила в Актау (257 тг за кг), Нур-Султане (248 тг за кг) и Алматы (236 тг за кг), дешевле всего – в Петропавловске (139 тг за кг), Актобе (145 тг за кг) и Караганде (148 тг за кг).

Казахстан ввёл квоту на вывоз зерна из страны. Так, теперь можно экспортировать до 1 млн тонн пшеницы и до 300 тысяч тонн муки. Запрет будет действовать до 15 июня. Эта мера должна будет не допустить дефицита на внутреннем рынке и разгрузить мукомольные предприятия.

В Минсельхозе также заверили, что цены на социальный хлеб поднимать не будут, так как государство субсидирует разницу. Стоимость других видов выпечки будет зависеть от стоимости муки.

В начале апреля мукомолы забили тревогу из-за удорожания отечественного зерна. Жители Восточно-Казахстанской области одними из первых ощутили это на себе – цены на хлеб в регионе заметно выросли. Поставщики считают, что удорожание коснулось не только хлеба, но и всех социально значимых продуктов.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: