Рабочие нефтесервисной компании из Жанаозена рассказали Orda.kz, в каких условиях им приходится работать и почему они вынуждены бастовать.

Вот уже 14-й день, как рабочие нефтесервисной компании «Бургылау» вышли на забастовку в Жанаозене. С 9 февраля они бастуют на автобусной станции, требуя улучшения условий труда и национализации их предприятия. По словам бурильщиков, для решения трудового спора правительство должно направить в Мангистаускую область специальную комиссию.

С чего началась забастовка?

После того как месяц назад в стране сняли режим чрезвычайного положения, рабочие записали видеообращение к президенту Токаеву, пожаловались на условия труда и попросили национализировать предприятие.  

«Мы требуем улучшения условий труда. Техника, на которой мы работаем, давно устарела. В автопарке есть машины, краны 1981 года производства, списанная техника. Мы просим их обновить. Но нам лишь привозят запчасти, меняют кабины. Одним словом, делают красивый вид. Было два случая, когда жизни сотрудников были в опасности, в одном случае человеку удалось выпрыгнуть из кабины, а во втором – стал инвалидом», – рассказал работник компании Иса Жексенов.

По словам другого рабочего «Бургылау», попросившего не называть его имени, руководство компании подало в суд на двух рабочих после появления в Сети обращения к президенту. Суд постановил, что сторонам нужно примириться, а генеральный директор Дюсенбай Таушанов должен был выйти к коллективу до 8 февраля и рассказать, какие требования бастующих будут выполнены.

«Но он не вышел к нам, поэтому с 9 февраля мы не выходим на работу. Более 1000 человек не вышли на работу, производство полностью остановилось. Откуда-то появилась информация, что мы требуем зарплату в миллион тенге, но это не так. Наше главное требование – устранение нарушений по технической безопасности, мы жить хотим», – заявил сотрудник компании.

В ТОО «Бургылау» сообщили, что работу приостановили около 400 сотрудников.

Мы жить хотим: рабочие «Бургылау» рассказали о своих требованиях
Фото предоставлено рабочими ТОО «Бургылау»

10 февраля инспекция труда по Мангистауской области выдала заключение, в котором перечислены выявленные на предприятии нарушения. Например, рабочее место слесарей вызывает опасения, ангары не оснащены системой очистки загрязнённого воздуха, раздевалки и вагончики для проживания рабочих нуждаются в ремонте.  

По мнению работников, в сложившейся ситуации отчасти виновен глава профсоюза «Бургылау» Садуакас Беккалиев, который «действует в интересах работодателя» и не отстаивает права работников. Беккалиева избрали на эту должность во время забастовок в 2016 году, а его предшественника Толегена Досниязова рабочие также заподозрили в сговоре с работодателем и вынудили написать заявление об уходе с должности председателя профсоюза по собственному желанию.     

«Недавно мы переизбрали главу профсоюза, так как Садуакас Беккалиев перешёл на сторону работодателя, не защищал наши права, не писал жалобы в охрану труда, изменил нормальный коллективный договор в пользу работодателя. Новый глава профсоюза – Ержан Кулатаев. Но Беккалиев не хочет покидать свой пост, так как наварился», – заявил один из сотрудников ТОО «Бургылау», пожелавший не называть своего имени.

Рабочие просят национализировать ТОО «Бургылау»

В своём обращении к Токаеву сотрудники рассказали, что компания была приватизирована в 2007 году по поручению экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Они считают, что это произошло незаконно.

«Владельцы начали ущемлять права работников: не выдавать вовремя заработную плату, урезать премии, тем самым вынуждая нас идти на крайние меры – забастовки. Так как это частная компания, работодатели думают не о социально-экономическом положении народа, а о собственной выгоде. Мы устали спорить с работодателями, отстаивая свои права. Просим, чтобы предприятие национализировали», – заявили рабочие.

Учредителями «Бургылау» значатся ТОО «MHINDUSTRY» и АО «KazPetroDrilling».  Акционерное общество возглавляет Руслан Хайруллаев.  

По мнению сотрудников, компанию нужно передать в государственную собственность, присоединив к «КазМунайГазу».

«Понимаете, на наши жалобы никто не реагирует. Говорят, что это не в их полномичиях, всё решают только акционеры. Так пусть акционеры работают в Жанаозене, а не в Алматы, иначе как нам достучаться до них и рассказать, что давно устаревшая техника и условия труда угрожают если не нашей жизни, то нашему здоровью?! Если наше предприятие передадут государству, мы надеемся, что быстрее будут выявлять и исправлять эти нарушения», – пояснил рабочий Серик.

Но в министерстве энергетики РК заявили, что национализация нефтесервисных компаний путём приобретения их «КазМунайГазом» не предусматривается. Государство, наоборот, проводит работу по передаче государственных и квазигосударственных предприятий в конкурентную среду, в том числе в нефтегазовом комплексе. По мнению Минэнерго, это должно способствовать повышению конкурентоспособности отечественных предприятий и здоровой конкурентной среде.

Однако бывший президент АО «КазМунайГаз» (май-август 2008 года) Серик Буркитбаев в интервью ютуб-каналу Zona.kz рассказал, что нефтесервисные предприятия как раз нельзя приватизировать и отделять от материнских компаний. Ведь они микро-монополисты и материнская компания полностью зависит от их обслуживания. Приватизация «Бургилау» была незаконной, и он собирался ее отменить, в августе был уже готов приказ, но в этот момент его арестовали и предъявили обвинения вплоть до измены родине. Сегодня он связывает эти уголовные дела и свое осуждение с этими планами, «я слишком далеко залез в Казмунайгазе»

Мы жить хотим: рабочие «Бургылау» рассказали о своих требованиях
Фото предоставлено рабочими ТОО «Бургылау»

Сколько зарабатывают сотрудники ТОО «Бургылау»?

На сайте ТОО «Бургылау» есть длинный пресс-релиз из 18 пунктов, где компания отвечает на претензии своих сотрудников. Вы можете ознакомиться с ним здесь.

Мы хотим выделить абзац, в котором упомянуты заработные платы сотрудников.  

«Размеры заработных плат работников ТОО «Бургылау» являются одними из самых высоких в отрасли. Так, средняя ежемесячная заработная плата по предприятию по итогам 2021 года составила 887 тысяч тенге. К примеру, в 2022 году месячная тарифная ставка бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения 5-го разряда составляет 543 112 тенге, помощника бурильщика – 451 463 тенге. Это «голый» оклад. Но с учётом режима работы, доплат и премиальных выплат средняя зарплата того же бурильщика составляет 1 098 191 тенге, а помбура – 912 874 тенге», – сказано в сообщении компании.

Однако рабочие, с которыми разговаривала корреспондент Orda.kz, отрицают, что зарабатывают почти миллион, как и то, что требуют повысить зарплату до миллиона.

«Получаю 420 тысяч тенге в месяц, некоторые коллеги – по 300 тысяч тенге. Говорят, что у нас средняя зарплата – 877 тысяч тенге, я такую зарплату в жизни не видел. При этом мы работаем на опасном предприятии, постоянно на ногах, у нас высокая нагрузка. Для сравнения, рядом с нашим предприятием расположено «Управление буровых работ» (БЖБ) – они зарабатывают 1,2 млн тенге», – заявил сотрудник по имени Серик.

Стоит отметить, что во время забастовки в Жанаозене в 2011 году, которая закончилась национальной трагедией, рабочих тоже обвиняли в том, что получая «большие» зарплаты, они хотят больше.

ТОО «Бургылау» обратилось в суд с просьбой признать забастовку незаконной. Как заявили в суде представители компании, спор не рассматривался в примирительной комиссии и инспекции труда по вине самих рабочих. Якобы сотрудники сами от этого отказались. Более того, работодатель заявил, что забастовка рабочих причиняет ущерб производству.

17 февраля суд Жанаозена признал забастовку незаконной. После этого компания призвала сотрудников вернуться на рабочие места и напомнила, что каждый работник предприятия, участвующий в незаконной забастовке, теряет заработную плату за период отсутствия на рабочем месте.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: