25 апреля у монумента «Бәйтерек» напротив здания Министерства обороны в Нур-Султане собрались возмущённые предприниматели, которым  ТОО «Әскери құрылыс Астана» задолжало более миллиарда тенге за выполненные подрядные работы. 

ТОО «Әскери құрылыс Астана» – это дочерняя компания АО «Әскери құрылыс», которая подотчётна оборонному ведомству.

«Здесь собрались предприниматели, которым задолжали АО «Әскери құрылыс» и ТОО «Әскери құрылыс». Через товарищество министерство осуществляло всю свою хозяйственную деятельность. Предприниматели, которые здесь стоят, выполняли строительно-ремонтные услуги, поставляли товары. На протяжении двух лет мы не можем получить свои деньги. Если говорить обо мне, то по двум компаниям – порядка 35 млн тенге. Мы хотим получить деньги. Ситуация катастрофическая. У каждого предпринимателя в штате по 10-30 работников. Кто-то должен своим работникам, кто-то брал кредиты, закладывал свои дома, машины. Социальная напряжённость растёт: завтра наши же сотрудники начнут возмущаться и требовать деньги. Многие из нас должны по налогам, у нас арестованы счета. Если коротко, то нас кинули», – заявил бизнесмен, который представился Ерланом из Семея.

Предприниматели считают, что только министерство поможет им решить проблему. По их мнению, акционерное общество и товарищество нужно обанкротить, чтобы потом Минобороны за счёт бюджетных средств выплатило задолженность перед подрядчиками.  

«Мы – заложники обстоятельств»: вице-министр обороны о ситуации с «Әскери құрылыс»

Антикоррупционная служба завела дело, некоторые должностные лица АО и ТОО сидят в следственном изоляторе. Пока суд не состоится, Минобороны не имеет права рассчитываться с подрядчиками напрямую, это должно делать акционерное общество и товарищество, сказал вице-министр обороны Мухамеджан Таласов.

«Долги порядка 6,2 млрд тенге, из них 4,7 млрд тенге должно ТОО, и 1,4 млрд тенге – АО. Государство рассчиталось с АО, за то, что АО не донесло до подрядчиков, понесут юридическую ответственность. Мы – заложники обстоятельств. Ни я в этом случае не участвовал, ни вы не виноваты. Виноватые сейчас сидят, мы провели аудит и передали правоохранительным органам, чтобы они понесли ответственность. Ребят я тоже понимаю, за ними стоят люди, но Минобороны не может дважды заплатить», – сказал Таласов собравшимся.

Минобороны предлагает реанимировать акционерное общество путём передачи активов. Хотят передать на баланс АО два недостроенных жилых дома в Алматы. В компании говорят, что они привлекут инвесторов, достроят дома и будут продавать квартиры, и за счёт этого планируют расплатиться с подрядчиками.   


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: