"Мы вынуждены закрыть бизнес": к чему приведёт запрет на вывоз металлов из Казахстана

Тысячи казахстанцев могут потерять работу, а бюджет лишиться поступлений в миллиарды тенге, если Казахстан введёт запрет на вывоз металлов. Об этом на пресс-конференции в Нур-Султане заявили представители бизнеса.
Министерство индустрии и инфраструктурного развития подготовило проект приказа о временном запрете вывоза лома цветных металлов, рассказали представители саморегулируемой организации заготовителей и переработчиков лома цветных и чёрных металлов Казахстана. Они выступили против принятия этого документа.
«Этот вопрос был рассмотрен без учёта мнения отраслевых ассоциаций, не были приняты во внимание вопросы и аргументы. Под ограничительные меры попала нержавеющая сталь. В Казахстане нет ни одного предприятия по переработке этого вида металла, даже в России практически нет таких заводов. В основном, наши предприниматели возят на переработку в Европу. По логистике – возят машинами, на железной дороге не получается. При экспорте нержавеющей стали в третьи страны уплачивается пошлина в размере не менее 5%. Хорошие деньги получал бюджет республики», – отметил председатель правления ассоциации Владимир Лик.
По словам Владимира Лика, вот уже два года МИИР незаконно регулирует их деятельность, вызывая «на ковёр» 25-го числа каждого месяца. Предприниматели предоставляют данные об отгрузке сырья на внутренний рынок, чиновники сверяют информацию с железной дорогой, и только после этого разрешают в таком же объёме поставки на внешний рынок.
«И только в Российскую Федерацию. Мы просим дать нам разрешение на Азербайджан, Китай, Турцию, даже Узбекистан готов нам больше заплатить. Но они говорят: «Нет, только туда (в Россию – прим. ред.). Это не регулируется ни одним законодательным документом», – заявил Лик.
Предприниматели готовы поставлять сырьё на внутренний рынок, но жалуются, что не все заводы вовремя расплачиваются с ними. Поэтому требуют, чтобы металлургические заводы РК своевременно погашали задолженность перед поставщиками за поставляемое сырьё лома и отходы чёрных и цветных металлов.
«Мы готовы поставлять сырьё на наши заводы, но нужно соблюдать три условия: рыночная цена, адекватная приёмка на заводах и своевременная оплата. При выполнении этих условий проблем с поставками сырья на наши заводы не будет и незаконное регулирование со стороны министерства не понадобится», – отметил участник ассоциации Николай Клобу.
Запрет на вывоз металлов может привезти к закрытию ломозаготовительных предприятий в Казахстане, тогда работающие на них граждане лишатся заработка, заявил Артемий Филиппов.
«На сегодня сложилась ситуация, когда мы, предприниматели, вынуждены закрыть свои предприятия в связи с этими ограничениями. Тогда государство столкнётся с новой проблемой – безработицей. Кто возьмёт на себя ответственность за наших сотрудников, когда мы закроем свои предприятия? В целом, по Казахстану зарегистрировано порядка 2000 компаний. В связи с тем, что была пандемия, многие закрылись. Работают около 1000 живых компаний, которые платят налоги и содержат сотрудников. Из них весь Западный Казахстан остановится, это порядка треть всех ломозаготовительных компаний. Потому что логистически нам оттуда невыгодно», – сказал председатель наблюдательного совета ассоциации Филиппов.
В одной компании работают от 30 до 50 человек, средняя зарплата – 150-250 тысяч тенге в зависимости от квалификации. Все работники – граждане Казахстана.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам