Председатель комитета по информационной безопасности министерства цифрового развития Руслан Абдикаликов ответил, почему за рубежом испытывают недоверие к казахстанскому сертификату безопасности.

По словам председателя, в смартфоне содержатся сотни сертификатов безопасности. По приезду в другую страну, человек становится привлекательным объектом зарубежных спецслужб.

«Вы же не переживаете по этому поводу. Но эти страны, как правило, входят в блок НАТО (Североатлантический альянс). У них, конечно, нет проблем ни с Google, ни с Facebook. Проблемы в нашей стране, потому что мы принадлежим другому блоку. Мы входим в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности). Мы не входим в НАТО. Соответственно, чисто политически никто не признает наш сертификат: никто не хочет, чтобы наша спецслужба работала так же эффективно, как зарубежные», – заявил председатель МЦРИАП Руслан Абдикаликов на пресс-конференции.

Он также заявил, что киберучения продолжаются, однако этап использования сертификата безопасности завершен.

В департаменте информационной безопасности КНБ сообщили, что гражданам Казахстана не обязательно устанавливать отечественный сертификат безопасности.

Напомним, что в 2019 году Google, Mozilla и Apple заблокировали казахстанский сертификат безопасности.

Поделиться: