«Мы учим их дышать»: самых крошечных казахстанцев показали в Центре материнства и детства

cover Фото: Orda.kz

В Центре материнства и детства показали, как выхаживают детей, родившихся раньше срока. Некоторые из них при рождении весили меньше 500 грамм, сообщает Orda.kz.

В отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных поступают дети, которые родились раньше срока (от 22 недель) и в целом младенцы, нуждающиеся в какой-либо интенсивной терапии. Они составляют 30 % от младенцев Центра материнства и детства. Самый маленький ребёнок весил 463 грамма.

«Мы выхаживаем таких детей с 2008 года. Это очень сложно, трудоёмко и затратно. Много уходит и средств, и сил, и знаний»,   сказала руководитель отделения Ботакоз Абентаева.
Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

 Сложность в том, что те процессы, которые ребёнок должен проходить внутриутробно, ему приходится проживать уже вне утробы. Находясь внутри матери, он получает необходимое тепло, питание и, что важно — постоянно слышит её сердцебиение.

«И он из этих комфортных условий попадает в некомфортные. Это уже не мама, её сердцебиение он не слышит. Его отрывают от всего этого, он лежит в кувезе, в реанимации. Куча пациентов, когда у кого-то из них ухудшение — начинают мониторы звенеть. Внутриутробно ему было там тепло, темно, тихо, куча народу не приходила, болевых ощущений не было. А здесь он рождается — свет горит, мы стараемся закрывать, но всё равно светло, шум есть, как бы мы ни старались его уменьшить», сказала она.

Медики стараются обеспечить крошечным пациентам определённую температуру, влажность воздуха, везде прикреплены датчики, стоят мониторы. Даже дают им послушать, как бьётся мамино сердце.

«Сердцебиение матери он может услышать, когда мы применяем “метод кенгуру” (когда ребёнка мама держит близко к себе, кожа к коже с первых дней жизни). Но мама не может быть с ним 24 часа в сутки, ей надо отойти в туалет, пойти поесть, поспать. Она бы хотела всегда быть с ребёнком, но её состояние не позволяет быть постоянно с ребёнком», отметила Ботакоз Абентаева.
Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

 Детей тут учат самому элементарному — есть, справлять естественные потребности. Учат даже дышать.

«Сначала через аппарат, потом самостоятельно, потом маму научить за ним ухаживать дома, потому что он немного будет отставать от своих сверстников. Но потом догонит»,отметила врач.

К сожалению, треть недоношенных детей становятся инвалидами: по слуху, зрению, либо имеют неврологическую симптоматику.

«Недоношенность — как авария на дороге. Никто не ждал, что это случится. В этой аварии кто-то погибает, кто-то остается с инвалидностью, а кто-то без единой царапины», заключила она.

Среди причин преждевременного рождения ребёнка бывают инфекции, генетические заболевания. 

Фото: Orda.kz
Фото: Orda.kz

Видео из отделения реанимации для новорожденных можно посмотреть здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости