Правительство Казахстана разработало план на три года, в течение которых страна должна полностью избавиться от импортозависимости.

Как отметил премьер-министр Аскар Мамин на пленарном заседании сената, для того, чтобы решить вопрос импортозависимости, был подготовлен соответствующий документ, где в течение трех лет Казахстан должен реализовать все планы по исключению импортозависимости.

«Для этого необходимо реализовать ряд инвестиционных проектов. В целом мы оценили количество проектов. Их более 200 на сумму порядка 750 млрд тенге (1,7 млрд долларов)», – сообщил Мамин.

По его словам, в течение 2021-2023 годов Казахстан намерен решить вопрос импортозависимости «раз и навсегда». Особенно в условиях пандемии.

Цены на продовольственную группу, по словам премьера, выросли более чем на семь процентов. Основной рост цен был зафиксирован в период чрезвычайного положения – более чем на четыре процента от этой цифры.

«Как вы знаете, в этот период закрывались границы, товарные рынки. Особенно это повлияло на продовольственную группу и социальные товары. Это все дало такой негативный эффект, связанный с ростом цен на товары социально-значимого характера. Чтобы в дальнейшем нам избежать таких негативных трендов, правительство сегодня принимает ряд мер, связанных с обеспечением форвардного закупа, с обеспечением встречных обязательств бизнеса в обмен на субсидии», – сказал премьер-министр.

Мамин особо подчеркнул то, что бизнес нуждается в поддержке государства. В то же время, премьер-министр сообщил депутатам Сената, что сейчас отслеживаются позиции по 29 социально-значимым товарам продовольственной группы. По 12 в Казахстане 100% обеспеченность, по 11 товарным группам – 80% обеспеченность.

Сейчас правительство работает еще по шести позициям, по которым обеспеченность составляет 60 процентов.