Казахстан должен направить ноту протеста в ту страну, в чьих интересах действовал иностранный агент, планировавший покушение на президента Касым-Жомарта Токаева, считает депутат мажилиса Ерлан Саиров.

В условиях непростой геополитической ситуации в мире внешние и внутренние силы попытаются дестабилизировать ситуацию в Казахстане, поэтому правоохранительные органы могут задержать и других агентов, говорит мажилисмен.

«В такие времена будут различные попытки дестабилизации страны как внешних сил, так и внутренних сил. К этому вопросу надо отнестись очень серьёзно. Я думаю, что это не единичный случай, могут быть ещё случаи в будущем», – сказал Саиров, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах мажилиса.

Казахстанцы с сомнением относятся к заявлению Комитета национальной безопасности о том, что агент иностранной разведки не только покушался на жизнь президента, но и одновременно с этим планировал совершение террористических актов в отношении сотрудников специальных и правоохранительных органов. Во время обыска у него изъяли снайперскую винтовку наркотики и крупную сумму денег. Более того, он занимался антироссийской пропагандой в Казахстане и распространял русофобские взгляды.  

Комментируя универсальность агента, депутат Саиров заявил, что он и сам является «разносторонним человеком».

«Я являюсь депутатом, блогером, историком, политологом – разносторонний человек. Поэтому на сегодня любой подготовленный человек может заниматься различными делами, в том числе работать в соцсетях. Здесь ничего такого нет. Этот вопрос (об универсальности агента) нужно адресовать компетентным органам, но я считаю, что если были какие-то факты, а факты всё-таки были, должны быть проверены и по ним должны приниматься самые жёсткие меры», – сказал мажилисмен.

Неизвестно, в интересах какой именно страны действовал задержанный. По мнению Саирова, агент мог работать по заказу как иностранного государства, так и группировок за рубежом и крупных корпораций.

«Когда наши правоохранительные органы установят, какая бы страна это ни была, мы должны по дипломатическим и другим каналам направить ноту и другие бумаги о соблюдении безопасности нашей страны», – заключил депутат.  

Ранее в КНБ сообщили о задержании в столице Казахстана агента иностранной разведки, который планировал покушение на президента РК и ряд высокопоставленных государственных служащих.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: