МВФ предупреждает: Нацфонд не бездонный

Ограничить расходование денег Нацфонда на покрытие дефицита бюджета рекомендовали представители Международного валютного фонда, сообщает Orda.kz.
Как отметил руководитель миссии МВФ по Казахстану Николя Бланше, растущее и непрозрачное использование в Казахстане средств Национального фонда вызывает беспокойство у международных экспертов.
«Сейчас такое использование приобретает всё большие масштабы, и это вызывает целый ряд проблем. Это непрозрачное использование средств, некоторые операции совершенно неожиданные, информация о них не раскрывается должным образом. Роль Нацфонда заключается не в том, чтобы финансировать ежегодный дефицит бюджета, а скорее это часть долгосрочного стратегического распределения средств для поддержки будущего роста», заявил Николя Бланше.
Ещё одна проблема использования средств Нацфонда, по его словам, в том, что фактически он позволяет иметь дефицит бюджета.
«Фискальная ситуация в Казахстане фактически является ускорителем инфляции, подстёгивает её, и растущий дефицит заставляет все сильнее нажимать на "педаль" Нацфонда. Мы рекомендуем корректирующие меры для того, чтобы поддержать доверие к фискальной основе. В рамках принятия нового Бюджетного кодекса необходимо относиться более строго к исключениям из правил, когда можно использовать средства Нацфонда», добавил эксперт МВФ.
В свою очередь, старший экономист департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Дина Хэн обратил внимание на то, что при подготовке макроэкономических прогнозов нужно учитывать темпы роста экономики и на их основе предполагать поступления в бюджет.
«Если темпы роста высокие, то и поступления будут. А если это не так, то будут большие пробелы в бюджете. Откуда взять средства для их покрытия? Ваш ответ — из Национального фонда. И наша рекомендация в том, чтобы более реалистично планировать бюджет на основе цен на нефть и развитие ситуации на глобальных рынках. Чтобы не нарушать параметры бюджета, не допускать ситуации, когда недособираются поступления и идёт перерасход средств», сказал Дина Хэн.
При этом он отметил и положительную тенденцию — то, что в госбюджете Казахстана на 2026 год предусмотрено сокращение объема средств НФ. Кроме того, будет вводиться в действие новый Налоговый кодекс, а это означает поступление дополнительных средств в бюджет в пределах двух трлн тенге, которые можно использовать для покрытия расходов бюджета.
Читайте также:
Лента новостей
- Матч «Кайрат» — «Пафос» в Алматы: какие улицы перекроют
- Резня в классе: школьник ранил одноклассника ножом в ЗКО
- Сельский аким и майор вымогали деньги у подрядчика в Павлодарской области
- Украинский удар по российскому ГПЗ парализовал добычу нефти и газа в Казахстане
- Самому старому Казахстану перевалило за 90
- «Пьём грязную воду» — скандал вокруг директора «Батыс су арнасы» разгорается в Уральске
- Ушёл из жизни музыковед и популяризатор казахской культуры Юрий Аравин
- Кадры ограбления Лувра обнародовали во Франции
- Бюджетные продукты сгнили на казахстанских складах
- Когда начнутся осенние каникулы у школьников Казахстана
- Казахстанцам запретили ввозить в страну спецтехнику и автобусы
- Пранки блогера из Казахстана пришлись не по нраву Узбекистану
- Где будут лить дожди в Казахстане на этой неделе
- Старые лица, новые адреса: почему Атамкулов в Ташкенте, а Абаев в Москве
- Кому из олигархов отдадут футбольные клубы Казахстана
- Юрий Дудь рассказал, почему хочет, но не может приехать в Казахстан
- ОПГ барымтачей гоняла лошадей от востока до юга
- Мастер спорта умер во время забега в горах Алматы
- Депутат под следствием: миллиарды из бюджета потратили на спорткары и породистых лошадей в ВКО
- «Муж сам привёз в больницу. А значит, не убил»: убийство девушки в Жетысу назвали несчастным случаем