МВФ предупреждает: Нацфонд не бездонный
Фото: pixabay
Ограничить расходование денег Нацфонда на покрытие дефицита бюджета рекомендовали представители Международного валютного фонда, сообщает Orda.kz.
Как отметил руководитель миссии МВФ по Казахстану Николя Бланше, растущее и непрозрачное использование в Казахстане средств Национального фонда вызывает беспокойство у международных экспертов.
«Сейчас такое использование приобретает всё большие масштабы, и это вызывает целый ряд проблем. Это непрозрачное использование средств, некоторые операции совершенно неожиданные, информация о них не раскрывается должным образом. Роль Нацфонда заключается не в том, чтобы финансировать ежегодный дефицит бюджета, а скорее это часть долгосрочного стратегического распределения средств для поддержки будущего роста», заявил Николя Бланше.
Ещё одна проблема использования средств Нацфонда, по его словам, в том, что фактически он позволяет иметь дефицит бюджета.
«Фискальная ситуация в Казахстане фактически является ускорителем инфляции, подстёгивает её, и растущий дефицит заставляет все сильнее нажимать на "педаль" Нацфонда. Мы рекомендуем корректирующие меры для того, чтобы поддержать доверие к фискальной основе. В рамках принятия нового Бюджетного кодекса необходимо относиться более строго к исключениям из правил, когда можно использовать средства Нацфонда», добавил эксперт МВФ.
В свою очередь, старший экономист департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Дина Хэн обратил внимание на то, что при подготовке макроэкономических прогнозов нужно учитывать темпы роста экономики и на их основе предполагать поступления в бюджет.
«Если темпы роста высокие, то и поступления будут. А если это не так, то будут большие пробелы в бюджете. Откуда взять средства для их покрытия? Ваш ответ — из Национального фонда. И наша рекомендация в том, чтобы более реалистично планировать бюджет на основе цен на нефть и развитие ситуации на глобальных рынках. Чтобы не нарушать параметры бюджета, не допускать ситуации, когда недособираются поступления и идёт перерасход средств», сказал Дина Хэн.
При этом он отметил и положительную тенденцию — то, что в госбюджете Казахстана на 2026 год предусмотрено сокращение объема средств НФ. Кроме того, будет вводиться в действие новый Налоговый кодекс, а это означает поступление дополнительных средств в бюджет в пределах двух трлн тенге, которые можно использовать для покрытия расходов бюджета.
Читайте также:
Лента новостей
- Почему люди гибнут, а государству нет дела? Цену жизни обсудили в подкасте ORDA News
- Россия скупает казахстанское золото
- Казахстанцы имеют право уходить с работы пораньше — Минтруда
- Мясо неизвестного происхождения продавали на крупном рынке Астаны
- Казахстанкам, получившим «липовый» декрет, придётся вернуть миллионы государству
- Что означает слово зэк: в Алматы возобновился суд по делу блогеров Кушеева и Каримова
- Лиса загрызла кошку и накинулась на собаку на глазах жителей села в СКО
- Алматинский ипподром под ударом? В чём Базарбек обвиняет «Отбасы банк» и застройщиков
- КНБ задержал чиновника ДГД за тайные схемы на границе
- Как избавить Алматы от пробок, придумали депутаты
- Один из самых тяжёлых обстрелов: 19 человек погибли после удара России по Тернополю
- Где будут мести в Казахстане метели на этой неделе
- Блогера вызвали в полицию Астаны за пост о Тимати
- Школы в семи регионах РК ушли на дистанционку из-за вспышки ОРВИ
- Сколько детей заболели корью в Казахстане, рассказали в Минздраве
- Нашествие бешеных лис в Костанае озадачило чиновников
- Председателя оргкомитета «Алга, Казахстан» Джахина задержали в Кокшетау
- Что обсудил Токаев с министром Саденовым
- Школы переходят на дистанционное обучение из-за роста ОРВИ
- Трижды не увидели беременность у девятиклассницы — медиков уволили в Актюбинской области



