В Министерстве внутренних дел Казахстана прокомментировали ситуацию с автомобилями с российскими номерами, передаёт Orda.kz.

На прошедшем брифинге заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Серик Тусипов разъяснил алгоритм регистрации автомашин в РК с иностранными номерами.

«Для постановки на казахстанский учёт нужно обратиться в центры обслуживания населения. Необходимо взять пакет документов, предусмотренных правилами регистрации транспортных средств, предоставить их в ЦОНы, провести регистрацию. Алгоритм почти такой же, как для регистрации транспортных средств с казахстанским учётом», – пояснил Тусупов.

Он рассказал, что ожидает тех владельцев, чьи машины сняли с российского учета, но при этом на руках нет договора купли-продажи и генеральной договорённости.

«Необходимо решать вопрос в гражданском правовом поле, потому что сделка состоялась. Если будет решение суда о том, что человек является выгодоприобретателем и собственником данного транспортного средства, он может отстоять право на транспортное средство. Но в любом случае эксплуатировать такое транспортное средство без регистрации нельзя», – пояснил Серик Тусипов.

Владельцам авто с российскими номерами, утверждающим, что регистрация обходится им дорого, Тусипов ответил: сумма регистрации установлена Налоговым кодексом и обязанность оплаты также прописана им.

«Что касается регистрации конкретных автомашин, это зависит от марки, модели, года выпуска и двигателя, а также от того, подлежит ли данное транспортное средство уплате таможенных пошлин. Нужно рассматривать индивидуально по каждому транспортному средству».

Также на брифинге стало известно, что 88 тысяч автомашин с российской регистрацией, которые эксплуатируются на территории Казахстана, не состоят на регистрационном учёте МВД РФ. То есть они либо не зарегистрированы, либо были проданы гражданам Казахстана, после чего их владельцы, граждане России, сняли их с регистрационного учёта по месту регистрации.

Серик Тусипов прокомментировал собрания владельцев авто с российскими номерами у зданий акиматов и спецЦОНов.

«Действительно, сегодня граждане собирались, потому что их интересовал вопрос наличия их авто в этих списках. Было разъяснено, что по каждому авто надо разбираться индивидуально. Любой человек может обратиться в департамент полиции и проверить свою машину по списку. Но те, кто знают, что их авто не зарегистрировано в России, не могут эксплуатировать это транспортное средство», — рассказал он.

В МВД сообщили, что продлевать сроки регистрации для авто, которые полиция выявила на дорогах страны, не будут.

«Сроки регистрации транспортных средств оговорены законом о дорожного движении, принятым в 2014 году. Он гласит, что транспортное средство (ТС) должно быть зарегистрировано в десятидневный срок после приобретения. Закон устанавливает четкие требования, поэтому такое ТС не должно эксплуатироваться, тогда оно не подпадет под нарушение статьи 590 ч. 2».

В ЗКО сегодня водители автомобилей с российскими номерами собрали более 500 подписей под обращением в адрес МВД – люди просили продлить им срок регистрации авто, которые они привезли из России и все еще не поставили на учет в Казахстане.

Подобные сборы автомобилистов прошли в Костанае и Нур-Султане.

Как сообщает Sputnik , владельцы автомобилей с российскими номерами, которых полиция начала водворять на штрафстоянки , вышли на акцию протеста в Нур-Султане. Водители перекрыли проезжую часть между улицами Кунаева и Сарайшык в районе Левого берега. Мужчины молча стояли, пока на место не приехала полиция.

Сначала стражи порядка разговаривали с автовладельцами, чей транспорт оказался вне закона, а затем посадили в автобус и увезли, предположительно, в полицейский участок. От комментариев полицейские отказались.

Поделиться: