Суд Москвы оштрафовал телеканал «Муз-ТВ» на миллион рублей за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, сообщает РБК.

4 июня этого года прошла «Премия Муз-ТВ 20/21. Начало света». Через несколько дней Роскомнадзор начал проверку эфира премии на пропаганду «нетрадиционных отношений».

Поводом, видимо, стали кадры, на которых российская поп-звезда Филипп Киркоров появился на мероприятии с блогером Давой в образе пары, а тиктокер Даня Милохин – в платье.

В октябре ведомство сообщило о составлении административных протоколов в отношении редакции и её главного редактора. Дело завели по статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних во время трансляции премии «Муз-ТВ».

Тогда в ведомстве подчеркнули, что российское законодательство допускает показ подобных материалов только с пометкой «18+» в ночное время (после 23:00 по местному времени).

Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних принят в России в 2013 году.

Он позволяет штрафовать граждан за нарушения на сумму от 4 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 40 до 50 тысяч рублей, организацию – до 1 миллион рублей или приостанавливать её деятельность на срок до трёх месяцев.

В 2017 году Европейский суд по правам человека признал этот закон дискриминационным. По мнению суда, он нарушает право на свободу выражения мнения.

В июле 2021 года ЕСПЧ обязал Россию принять меры к признанию однополых союзов. Суд решил, что Россия нарушила статью 8 Конвенции прав человека о праве на уважение частной и семейной жизни, отказавшись зарегистрировать отношения однополых пар.

Представитель Кремля Дмитрий Песков тогда заявил, что Россия не может выполнить решение ЕСПЧ, поскольку оно противоречит Конституции страны.

При этом Россия является членом Совета Европы и ратифицировала Конвенцию о правах человека, таким образом взяв на себя обязательство исполнять решения ЕСПЧ.

Однако после внесения в Конституцию России «путинских поправок» в основном документе было закреплено положение о главенстве норм российской конституции над международными договорами.

Независимая экспертиза записи мероприятия подтвердила наличие нарушений, говорили в Роскомнадзоре. Но в чём именно заключалась «пропаганда», там не уточнили до сих пор.

Российские СМИ обращали внимание, что Филипп Киркоров и Дава (Давид Манукян) приехали на премию «Муз-ТВ» на украшенном цветами кабриолете. Они были одеты во фраки черного и белого цветов. На мероприятие они приехали с группой полуобнаженных мужчин.

Кроме этого, тиктокер Даня Милохин пришел на премию в костюме из сшитых половинок розового платья и черного костюма.

С суммой наказания согласны не все. Например, глава движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов заявил, что штраф, назначенный Басманным судом Москвы телеканалу «Муз-ТВ» за гей-пропаганду в эфире, является недостаточным наказанием.

Поделиться: