В Семее решили построить новый мусорный полигон. Разработали проект, подсчитали затраты и договорились о кредите. Но вместо стройки в регионе разгорелся скандал.

Мусорный скандал: спасет ли миллиардный кредит экологию Семея

Все заинтересованные лица уже готовы были праздновать победу, как вдруг руководитель эксплуатационного предприятия «Келешек», которое должно было взяться за многомиллиардный проект, отказался подписывать кредитное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития. Корреспондент Orda.kz разбиралась, почему Максут Нигметов сомневается в необходимости модернизации местной мусорной системы, несмотря на то что инициатором выступает акимат Восточно-Казахстанской области.  

Проект экономически нецелесообразен и противоречит интересам жителей Семея, — пишет и.о. директора «Келешек» Нигметов директору ЕБРР по Казахстану господину Агрису Прейманису.

Первая причина — тарифы.

Мусорный скандал: спасет ли миллиардный кредит экологию Семея
Мусорный скандал: спасет ли миллиардный кредит экологию Семея

— Базовый сценарий, согласованный с Европейским банком, предусматривает рост тарифов на сбор и утилизацию мусора с 1374 тенге в 2021 году до 21 670 тенге в 2025 году, то есть более чем в 15 раз! Причина чудовищного роста тарифов заключается в завышенных сметах строительства полигона твердо-бытовых отходов, заложенных в проект, — объясняет Максут Нигметов.  

Мусорный скандал: спасет ли миллиардный кредит экологию Семея
Максут Нигметов

В качестве примера он приводит Западно-Казахстанскую область, где стоимость полигона площадью 4,88 га составила всего 200 млн тенге. Гектар обошелся в 40 с небольшим млн тенге. В Семее же строительство полигона по проекту ЕБРР, утверждает Нигметов, будет стоить 3 млрд. 830 млн тенге, то есть по 478 млн за гектар.  

— Зачем нашему городу такой дорогой полигон? Ответ на поверхности. Его авторам всё равно, как народ будет рассчитываться за этот мусорный кредит. Проблему с возвратом денег в 2025 году все-равно будет решать другой аким. Главная цель сегодняшней власти — освоить сумму, выделяемую ЕБР на строительство, со всеми свойственными казахстанской действительности коррупционными рисками. Мне жаль, что такая уважаемая международная организация, которая дорожит своей репутацией, была втянута в эту историю, — заключает Максут Нигметов.  

В ответ на заявление предпринимателя акимат Восточно-Казахстанской области распространил свое сообщение и опроверг цифры Нигметова, приведя свои подсчеты.  

Мусорный скандал: спасет ли миллиардный кредит экологию Семея

 — То что тариф будет составлять 21 тысячу тенге не соответствует действительности. Для населения средневзвешенный тариф, по предварительным расчетам, в 2023 году составит 320 тенге с человека в месяц и 450 тенге — в 2025 году. Средневзвешенный — это имеется в виду между благоустроенными и неблагоустроенными домами с частным сектором, — говорит заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ ВКО Нурлан Рамазанов.   

Также в управлении не согласны со сравнением восточно-казахстанского проекта и западно-казахстанского. Там за 200 млн тенге собираются построить полигон для села, где живет всего 5000 человек, тогда как население Семея более 340 тысяч.  

Тем более проект акимата с ЕБРР предусматривает строительство санитарно-технического полигона по мировым стандартам — с комплексом по сортировке и механическо-биологической обработке отходов мощностью 100 тысяч тонн в год. Будут модернизированы и расширены пункты сбора ТБО, закрыт и рекультивирован существующий полигон. Для этого уже выделен участок площадью 100 га. Представитель Европейского банка не сомневается, что проект нужен и эффективен прежде всего для экологии региона. Замдиректора Департамента ЕБРР инфраструктуры по региону Евразия Бахтиёр Файзиев утверждает, что из-за низкого уровня переработки мусора около 32 тысяч тонн эквивалента CO 2 выбрасывается в окружающую среду.

Мусорный скандал: спасет ли миллиардный кредит экологию Семея
Бахтиёр Файзиев

— Помимо углекислого газа выделяются и другие вредные компоненты из-за постоянно возникающих на свалке пожаров. Расчеты показывают, что инвестиции, которые мы планируем привлечь, позволят сократить эмиссии на 40%, то есть до 20 тысяч тонн эквивалента СО 2 после полной реализации проекта. Уже на первом этапе можно будет перерабатывать около 20% всего объема ТБО в полезные фракции, которые можно использовать в качестве вторсырья.

Хотелось бы отметить, что стоимость этого проекта заключается не только в том, чтобы огородить эту территорию и т.д. Он включает в себя достаточно большой комплекс работ, необходимых для строительства самого полигона, инфраструктуры, зданий, сооружений, приобретение необходимой техники для этого, — подчеркивает представитель ЕБРР.   

Сейчас мусорный полигон находится рядом с аэропортом. И датчики показывают норму загрязнения, значительно выше установленной нормы. Поэтому и в управлении экологии, и в управлении ЖКХ и энергетики ВКО не сомневаются, что к 2023 году он должен быть закрыт и открыт новый. Согласно ТЭО, строительство обойдется в 5,2 млрд тенге, из которых кредит от ЕБРР — 3,8 млрд тенге. Окончательная стоимость проекта будет известна после разработки проектно-сметной документации. 

Максут Нигметов говорит, что его демарш уже стоил ему работы. После выступления против мусорного проекта его попросили написать заявление об увольнении. Но просто так покидать поле боя он не намерен и уже готовится к новому бою. Эко диссидент пишет расширенный ответ областному Управлению ЖКХ и энергетики.    

Зауре Баженова, ВКО

Поделиться: