Мусорная коррупция: почему в Казахстане продолжают расти свалки

cover Мусорный полигон. Фото Orda.kz

В Казахстане ежегодно образуется около 5 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО), из которых перерабатывается только около 15%, а другая часть мусора отправляется на мусорные полигоны. Из-за этого возникают пожары, происходит деградация почвы, снижение качества воздуха, что приводит к загрязнению, и соответственно, к нарушению экосистемы той или иной местности. Экотренер Дамир Каримов рассказал Orda.kz о том, как обращаются с мусором в Казахстане и в чём состоит причина его распространения.

По всему Казахстану разбросано 3005 мусорных полигонов. Из них только 635 соответствует санитарным нормам. Тем не менее, по словам Дамира, эти цифры завышены.

"Скорее всего, гораздо меньше полигонов соответствует санитарным и экологическим нормам, которые у нас весьма и весьма отстают от остальных стран. Да и видите, что такое норма? Норма – это такая вещь, которая вписывается в определённые реалии, которую меняют, и опираться на какую-то норму нельзя. В любом случае куча мусора, как бы она красиво не называлась, как бы красиво она не была оформлена, кучей мусора и остаётся".

При этом вне зависимости от того, соответствует полигон экологическим требованиям или нет, он продолжает нести определённый вред окружающей среде. Так, ежегодно в атмосферу попадает 5,4 миллиона тонн углекислого газа от казахстанских полигонов. Помимо этого, в этих скоплениях мусора также образуются такие вредные вещества, как свалочный фильтрат и свалочный газ.

"Есть такое понятие, как свалочный фильтрат. Это жидкость, которая возникает в результате гниения, то есть это водный раствор всяких нехороших веществ, которые выходят из мусора, и соответственно, попадают в почву, загрязняют её и подземные воды, грунтовые и так далее, – объясняет Дамир. – С другой стороны, свалка выделяет и свалочный газ – метан. Этот газ является горючим – раз. Во-вторых, он является парниковым газом, и его парниковый потенциал гораздо выше, чем у углекислого газа. То есть, условно говоря, свалки на парниковый эффект в какой-то мере влияют даже больше, чем весь транспорт".

Образование метана – естественное явление для мусорных полигонов, и именно оно зачастую приводит к пожарам на свалках. По словам экотренера, на свалки нередко попадает тлеющий мусор, который, встречаясь со свалочным газом, вызывает горение метана. Дамир подчёркивает, что в случае возгорания метана, потушить пожар на полигоне становится в разы сложнее, потому что использовать воду бесполезно – «газ, он горит себе и горит».

 

Тушение мусорного полигона в Кокшетау. Фото пресс-служба ДЧС Акмолинской области
Тушение мусорного полигона в Кокшетау. Фото пресс-службы ДЧС Акмолинской области


Более того, помимо мусорных полигонов на территории страны растёт и количество несанкционированных свалок. Дамир видит причину их появления в отсутствии субсидирования отрасли переработки. С тех пор, как деятельность ТОО «Оператор РОП» по утильсбору была остановлена, прекратилось поступление субсидий для переработки тех или иных отходов, поэтому многие фракции сейчас просто перестали принимать.

"Если 5 лет назад у нас принимали стекло всех цветов, то сейчас стекло нет. И это связано именно с тем, что сейчас нет субсидирования". 

Так, мусор, который нельзя переработать, просто вывозят в степь, создавая по началу небольшие горы мусора, заканчивающееся целыми захоронениями отходов. На свалки также попадает мусор, который не относится к ТБО. Как отмечает Дамир, строительный мусор, мебель, крупная бытовая техника – это не ТБО, и по закону население не имеет права выбрасывать эти виды отходов в мусорные баки, складировать на мусорных площадках – люди должны вывозить мусор за свой счёт. Несмотря на это, некоторые граждане предпочитают увозить его в пустынные места в степи для того, чтобы избавиться от отходов.

"У нас, как вы видите, огромное пространство неосвоенное. Если говорить о Европе, то почему там мало несанкционированных свалок? Потому что очень высокая плотность населения: там вообще невозможно шагу ступить, чтобы тебя кто-то не видел, то есть там нет диких земель уже, так скажем. А у нас огромное количество дикой степи, поэтому вывози не хочу этот мусор. Понятное дело, что все степи камерами не затыкаешь. Но, к сожалению, мягкое законодательство и коррупция – это те проблемы, которые приводят к появлению свалок".

Таким образом, существующие на территории Казахстана мусорные полигоны и несанкционированные свалки несут серьёзный ущерб экологии, и те негативные процессы, что происходят в природе по причине распространения мусора, становятся следствием действий как обычного населения, так и различных организаций, отмечает Дамир Каримов.

"Проблема образования мусора и правильного обращения с ними – это комплексная системная проблема. Никто не хочет брать на себя ответственность: условно говоря, население обвиняет правительство, правительство обвиняет население. То есть, когда я разговариваю с мусоровывозящими компаниями, они, как правило, не признают своей ошибки и говорят: «Вот у нас культура. У нас менталитет. У нас люди». Когда говоришь с людьми, с населением, они говорят: «Вот, у нас мусоровывозящие компании. Вот у нас правительство». Да, культуры действительно у нас нет – массово люди не готовы, не хотят собирать мусор раздельно, переходить, к примеру, на оборотную тару, элементарно доносить мусор до контейнеров и прессовать его перед выбрасыванием. Далеко ходить не надо: выбрасывают в мусорный контейнер пятилитровые бутылки из-под воды – они огромное количество объема занимают, и мусорные баки переполняются ещё до того, как приезжают службы и вывозят их, поэтому все начинает вываливаться, дует ветер, мусор разлетается, и весь двор превращается в помойку".

Проблема увеличения отходов непосредственно связана и с экономикой страны, которая состоит из пяти элементов:

  • добыча,
  • производство,
  • распределение,
  • потребление
  • утилизация.

По словам Дамира Каримова, образование мусора – это один из пяти элементов экономики, и если его выкинуть, то экономика встанет. Так, экотренер подчёркивает, что образование мусора выгодно – оно помогает крутить колесо экономики.

"Давайте проще посмотрим: чтобы нам с вами каждый день ходить в магазины и что-то покупать и инвестировать свои личные деньги, так скажем, в экономический рост, нам нужно каждый день что-то выбрасывать. Поэтому та экономическая модель, в которой мы живём, она способствует образованию мусора, и это единственно возможный вариант. То есть «потребляй и выбрасывай, потребляй и выбрасывай» – это та общественная парадигма, в которой мы живём благодаря вот этой экономической модели, состоящей из пяти элементов".
Фото Orda.kz

 

Именно поэтому как населению, так и предприятиям сложно урезать образование отходов. Тем не менее, для исправления сложившейся ситуации предлагают различные варианты разрешения проблемы мусора. Один из них – строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ). Периодически некоторые казахстанские экологи и представители власти делают заявления о планах на строительство МСЗ, утверждая, что эти предприятия помогут сократить количество мусора, хранящегося на полигонах. 

Несмотря на это, ещё в 2017 году Совет Европы рекомендовал остановить строительство мусоросжигательных заводов и переходить на более совершенные методы утилизации отходов. Такое решение объяснялось неэкологичностью МСЗ. Как объясняет Дамир, строительство предприятий по сжиганию отходов – это, скорее, коррупционная идея, нежели инициатива по улучшению экологии.

"Идея строительства мусоросжигательных заводов принадлежит небольшой кучке людей, которые сейчас, собственно, уже осуждены, кто от 5 лет до 8 лет лишения свободы. В этом решении (строительстве МСЗ) просматривался финансовый интерес: их личный и ещё некоторых людей, которые с этим всем были связаны. То есть строительство мусоросжигательных заводов – это конкретно был просто определённый бизнес-проект, скажем так, определённая коррупционная схема, коррупционная идея".

Идея о пользе МСЗ, производящих энергию, строится на ложном знании о том, что мусор – это возобновляемый источник энергии. В действительности же это не так.

"Какие вообще фракции в мусоре горят? Алюминиевые банки, консервные банки, железо и стекло не горят – горит пластик и бумага. Из чего сделан пластик? Он сделан из нефти. Нефть – это невозобновляемый ресурс. Бумага сделана из дерева. Дерево считается частично возобновляемым ресурсом. То есть, условно говоря, нельзя горючую фракцию мусора отнести к возобновляемым источникам энергии. Топить мусором – это почти все равно, что топить деревом и нефтью".

К тому же, вредность мусоросжигательных заводов объясняется и тем, что при сжигании в них мусора образуются парниковые газы, которые загрязняют атмосферу. Помимо этого, в МСЗ в большинстве своем задействуется бумага и пластик, те ресурсы, которые можно перерабатывать несколько раз – вместо этого эти фракции сжигают, не оставляя им шанса на вторую жизнь.

Так, строительство мусоросжигательных заводов неспособно помочь окружающей среде Казахстана. Тем не менее, существуют и другие способы борьбы с мусором. Например, следование «принципу иерархии» отходов.

"Существует концепция «zero waste» – ноль мусора, ноль убытков. В разных версиях она состоит из разного количества пунктов, но мне нравится концепция, которая состоит из шести пунктов: rethink (переосмысли), refuse (откажись), repair (почини), reduce (потребляй меньше), reuse (используй повторно), recycle (переработай). Именно эту концепцию я рассказываю на своих лекциях в школах, в вузах, в колледжах, на предприятиях".

В рамках экологической деятельности Казахстана эту концепцию обходят стороной, потому что один из её пунктов – переработка – сложно осуществить на территории страны. Как говорит Дамир, переработка – это красивая, но неработающая система, потому что огромное количество материалов перерабатывать дорого и невыгодно, а для переработки некоторых (тетрапакеты, обувь, одежда) вообще нет технологий. Так, «мы сейчас флиртуем с переработкой – это несерьёзные отношения». Несмотря на это, экотренер отмечает, что у первых пяти пунктов концепции «zero waste» есть некоторый потенциал в Казахстане.

"Первые пять пунктов: переосмысли, потребляй меньше, откажись, повторно используй, ремонтируй – эти пункты, действительно, могут сократить количество мусора. Но вместе с тем они сокращают количество продаж, потому что так или иначе все это связано с тем, что ты меньше покупаешь, берёшь или даёшь вещи напрокат, повторно используешь, ремонтируешь. Ты, соответственно, меньше выбрасываешь, а, значит, меньше покупаешь, и это невыгодно, поэтому об этой концепции мало кто говорит. Её не продвигают на государственном уровне, потому что она замедлит темпы экономического роста, а люди, которые пишут законы, понятное дело, кормят свой бизнес, вот и всё".
Фото Orda.kz

 

В попытках улучшить экологию и сократить количество мусора, в первую очередь, нужно прибегать к изменению парадигмы своего мышления, отмечает экотренер.

"Если у нас образовался мусор, это уже говорит о том, что мы не умеем жить экологично. Если мы думаем, что делать с мусором, мы уже думаем не в ту сторону. Наша задача – думать в сторону того, как сократить производство отходов вообще. Ну, приведём пример с медициной. Любой нормальный врач, если задать ему вопрос: «А что лучше: лечение или профилактика? Что лучше: лечить болезнь или не заболеть?», скажет, что лучше не заболеть, то есть лучше не заболеть онкологией, чем потом её лечить, лучше не сломать ногу, чем ходить в гипсе".

Так, профилактика образования мусора гораздо выгоднее и эффективнее, чем решение мусорной проблемы. 

Автор: Ксения Киндеева

Лента новостей

все новости