Президент академии спорта и туризма Кайрат Закирьянов рассказал Azattyq Rýhy при каких обстоятельствах и откуда появились трофеи в его кабинете. Антигерой вчерашнего дня вызвал бурю недовольства среди казахстанцев, сфотографировавшись на фоне с краснокнижным барсом.

Оказывается, в кабинете находится лишь верхушка «айсберга трофеев» – чучело льва, двух лебедей, шкура волка, рыси. Всего в его коллекции более 30 животных, в том числе экзотических.

Муляж барса или нет? Президент академии туризма рассказал о своих трофеях

Закирьянов три года назад собственноручно застрелил этого льва в ЮАР, «охота проводилась на законных основаниях – с лицензией и всеми разрешающими документами».

«Чучело льва сделали уже в Братиславе на специальной фабрике. В ЮАР мы ездили на деньги академии. Лев нам тогда обошелся в 30 тысяч долларов. На самом деле их цена 70-80 тысяч, но у нас с ними хорошие контракты, отношения и они нам подешевле отдали. Там охотятся только за теми животными, которые доживают свой век, которые завтра и так умрут естественной смертью», – сказал изданию Закирьянов.  

Например, на охоте в Австралии трофеем стали крокодил и кенгуру.

Муляж барса или нет? Президент академии туризма рассказал о своих трофеях

Закирьянов отметил, на экзотических животных он охотился в разных уголках мира: Замбии, Намибии, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии, Гренландии и в европейских странах. Также он планировал слетать за моржом, но не вышло.

«У каждого человека есть свое хобби. Я человек, который законы не нарушает. Я никогда не буду стрелять где-то в степи сайгаков. Только получив соответствующие документы и разрешение, я это делаю. Хобби у каждого есть. Кто-то любит рыбачить, под водой плавать, а у меня вот такое хобби», – объяснил он свое увлечение.

Муляж барса или нет? Президент академии туризма рассказал о своих трофеях

Остальные животные, в том числе буйвол с крокодилом, находятся на горнолыжной спортивной базе академии «Каймар». Президент академии пояснил, «вуз не государственный и имеет совет директоров, который утверждает смету расходов на приобретение каких-то экспонатов».

«Это с одной стороны реклама же. Мы хотим, чтобы к нам как можно больше студентов приходили, мы их этим привлекаем. Одновременно туристы пришли, посмотрели. У нас есть небольшой ресторанчик – лофт. Там тоже есть экспонаты», – рассказал Закирьянов.

Муляж барса или нет? Президент академии туризма рассказал о своих трофеях

«Есть такое понятие – африканская пятерка, в которую входят лев, леопард, слон, носорог и буйвол. У меня уже есть два – буйвол и лев. Есть целый клуб, куда входят те, кто имеет эти пять трофеев. Моя мечта – войти в этот клуб. Для этого надо убить слона, леопарда и носорога», – заключил он.

Муляж барса или нет? Президент академии туризма рассказал о своих трофеях

На фотографии, вызвавшей возмущение казахстанцев, на одном кресле висит шкура снежного барса. Однако именно этот экспонат к приходу журналистов исчез. Закирьянов заявил, что «шкура была муляжом и ее подарили на 60-летие», но из-за общественного резонанса он якобы «вернул муляж другу».

Снежный барс занесен в Красную книгу Казахстана. Охота на него строго запрещена.

Шкура рыси, как и чучела двух лебедей, тоже подарок, по словам хозяина, – на юбилей в честь 50-летия.

Но эти объяснения удовлетворяют не всех. Руководитель «Центра мониторинга снежного барса» Алексей Грачев опровергает заявление Закирьянова.

«Невооруженным глазом видно, что слева на снимке – рысь, а справа – снежный барс. Если мы узнаем животное в нашей базе данных, то это основание для возбуждение уголовного дела. Во-первых, животное убито, есть шкура. Во-вторых, наверняка оно убито на территории национального парка или заповедника», – объяснил эксперт изданию baigenews.kz.

Подало голос и Министерство экологии, заявив о предстоящем расследовании.

«Это недопустимо. Наша общая задача – защищать и сохранить популяцию краснокнижных животных, а не использовать их как предмет быта», – заявила директор департамента по связям с общественностью Минэкологии Самал Ибраева.

Инспекция Алматинской области Минэкологии уже изучила фотографии и направила материалы в департамент полиции.

«По итогам проверки, в случае подтверждения фактов незаконного обращения с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных, будут приняты соответствующие меры согласно законодательству страны», – заключила Ибраева.

Комментарий редакции:

ORDA. сомневается в искренности слов президента академии туризма и спорта. Почему именно снежный барс после разгоревшегося скандала оказался «муляжом»?

Получается, в кабинете у заядлого охотника стояли несколько десятков чучел и один муляж? Как-то непоследовательно. На фотографии барс не похож на искусственную поделку, а похож на здоровое животное в расцвете лет, которое убили, выпотрошили и забальзамировали.

Но достоверно сказать об этом может только экспертиза, что теперь, после того как Закирьянов столь не вовремя «вернул подарок» другу, сделать невозможно. Похоже на заметание следов, сокрытие вещественных улик в преддверии расследования.

Снежный барс – священное животное для Казахстана, символ страны. Деятельность человека поставила его в пограничную ситуацию между жизнью и смертью. Прекрасное животное может навсегда исчезнуть с лица земли, и ответственность за это перед человечеством будет нести Казахстан.

Осознав это, общество и государство стали предпринимать попытки по спасению. Президент академии туризма, на наш взгляд, в силу своей должности обязан стоять в первых рядах спасательной команды. Однако вместо этого он гордо позирует на фоне многочисленных чучел животных, в числе которых наш снежный барс.

Так был ли барс застрелен господином Закирьяновым, как другие животные, о чем он похваляется в интервью? До тех пор, пока обществу и инспекторам министерства экологии и полиции не покажут оригинал, изображенный на фотографии, верить на слово любителю животных нет резона. Мы все видели труп, теперь нам говорят, что это не труп, а сделанная игрушка. Так покажите ее нам!

Поделиться: