Бывший казахстанский банкир и оппозиционный политик Мухтар Аблязов призвал своих сторонников голосовать за Общенациональную социал-демократическую партию.

В видеозаявлении, опубликованном во вторник, 17 ноября, в Facebook, Мухтар Аблязов говорит, что ОСДП, позиционирующая себя оппозиционной, подконтрольна правительству и «оживает именно в период выборов», чтобы показать предстоящие 10 января выборы демократичными.

Но, по словам оппозиционера, который в настоящее время проживает во Франции, голосование за ОСДП даст казахстанцам возможность привлечь внимание к нарушениям, которые «обязательно будут происходить массово» на выборах, чтобы «представить» Nur Otan победителем.

«Наша цель – сделать все возможное, чтобы Nur Otan получила менее 50 процентов голосов, и это будет возможно, если все мы проголосуем за ОСДП. Мы хотим, чтобы международное сообщество, международные наблюдатели признали выборы незаконными», – заявил Аблязов.

По словам политика, если нарушения подтвердятся, это приведет к массовому возмущению людей, как в Кыргызстане.

Ни одни выборы в Казахстане не признавались справедливыми международными наблюдателями.

«Мы проведем параллельный подсчет, а ЦИК, находящаяся под пятой власти, под прямой командой Назарбаева, конечно, принесет фальшивые результаты. Мы просто окружим избирательные участки. Мы потребуем раскрыть бюллетени. И вы увидите, что все сфальсифицировано. Это приведет к массовому возмущению людей, мы сможем вывести людей по всей стране и добиться смены режима», – сказал Аблязов.

Ранее ЦИК одобрила участие шести официально зарегистрированных партий в выборах в мажилис и маслихаты, запланированных на 10 января. Это правящая Nur Otan, четыре провластные партии – «Ак жол», «Ауыл», «Бирлик», Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), а также ОСДП.

«Если граждане в Казахстане и за рубежом желают нас поддержать, то это только принесет нам пользу, предоставит больше возможностей. На мой взгляд, это следует воспринимать правильно. Мы действуем открыто, нам нечего стыдиться. Мы никому не давали повода усомниться в нас или не доверять нам. Поэтому здесь Аблязов ошибается», – отметил зампредседателя ОСДП Тазабек Самбетбай.