Можно побеждать и без легионеров

На чемпионате мира по хоккею в Риге сборная Казахстана стартовала с победы и поражения. Неплохой результат, дающий надежду на то, что нашей команде удастся остаться в элитном дивизионе. Хоккейный телекомментатор Александр Олейник делится своим мнением о первых наших матчах в столице Латвии.
Вот так сразу и не вспомнишь, когда в последний раз мы играли без легионеров в сборной. И таким образом, этот чемпионат мира станет лакмусовой бумажкой для нашего хоккея. «Сплав опыта и молодости» – классическая формула для командных видов спорта. В списке молодых сборных нынешнего чемпионата мира Казахстан на втором месте (когда такое было?!). Моложе – только американцы.
Так чего ждать от чемпионата мира? Для казахстанского болельщика он – возможность узнать новые имена из внутреннего чемпионата. Что касается целей, то они не меняются: нужно бороться за место под солнцем мирового хоккея. Благодаря ковидным протоколам и предыдущим результатам, «лифт» в первый дивизион остановлен, и, возможно ЧМ-2023 позволит нам начать движение вверх.
Как по мне, у сборной Казахстана неплохой календарь. Самые важные матчи – на старте и финише групповой стадии. Наши прямые конкуренты за право остаться в элите – Норвегия, которую уже обыграли, и Словения. Все остальные матчи – способ как можно круче сделать себе рекламу на хоккейном рынке.
Невозможно играть «в прокат» (вполсилы).
Эти парни приехали в Ригу, чтобы доказать себе и всем нам, что они не хуже, а, может, и лучше приглашаемых легионеров. Второго шанса, возможно, не будет.
Стартовые матчи на чемпионатах мира, как правило, даются нам с большим трудом. Всегда были жалобы на маленькое количество контрольных игр, и в этому их было аж четыре, но всё равно – это в два раза меньше, чем у конкурентов. Плюс команду физически нагрузили перед турниром – по старинке, баллонами. И только итоговый результат даст ответ на вопрос, удалось ли обрести оптимальные кондиции, вышла ли команда на пик своей формы?
В стартовом матче с Норвегией казахстанцы прибавляли от периода к периоду. Провалив начало, постепенно начали приходить в себя, и нужно сказать, что в конце основного времени и в дополнительные пять минут наши смотрелись лучше соперника.
Максим Мухаметов стал автором первой шайбы на чемпионате мира, и это, наверное, закономерно. Их дуэт с Батырланом Муратовым – настоящее и будущее казахстанского хоккея. Ещё в этом сезоне я ждал Мухаметова в «Барысе», но тренерский штаб не видел его в основном составе.
Второй период мы уже не проиграли сопернику, Валерий Орехов в большинстве до минимума сократил отставание. Защитник магнитогорского «Металлурга» снова продемонстрировал, что с броском у него полный порядок. А в третьем периоде Никита Михайлис сравнял счёт, заставив наконец фортуну повернуться к себе лицом, – перед голевым броском он обстучал все штанги и перекладины.
В овертайме мы были ближе к победе, но дело дошло до буллитов, где Андрей Шутов, один из героев прошлогоднего чемпионата мира, показал себя большим мастером.

Ну, и куда же без Романа Старченко. Капитан сборной проводит 15-й сезон в сборной, являясь абсолютным рекордсменом, и его два фирменных броска принесли важную победу над Норвегией. И в этом тоже можно найти свой символизм: последний раз мы обыгрывали Норвегию в олимпийской квалификации (4:3 ОТ), когда Старченко отметился дублем в основное время – одном словом специалист по «викингам»!
Главный же итог: два очка, победа над прямым конкурентом и наличие яиц в штанах – с характером у этих ребят полный порядок! Лучшим же игроком в составе нашей сборной организаторы признали Батырлана Муратова, сделавшего две результативные передачи.

Сутки на восстановление – и снова в бой! В матче с Чехией я ждал изменений в составе и, в первую очередь, во вратарской линии, но оказался разочарован. Никите Бояркину пока не дают себя показать. Хотя в таких матчах day-to-day, как правило, это стандартная практика. Ну, да ладно, Шутов игру провёл неплохо. Придраться, конечно, можно, но есть ли смысл?
Тут мы увидели три разных периода. В первом снова не выдержали давления соперника, плюс подвела дисциплина, хотя некоторые свистки судей вызвали большие вопросы. Во втором периоде начали потихоньку приходить в себя, стали появляться моменты у ворот соперника, как результат – гол-красавец в исполнении связки Муратов – Мухаметов. Хотя, конечно, эта шайба – заслуга всей четвёртой пятёрки. Отправной точкой для гола стал отражённый Шутовым буллит в середине периода.

После нашей шайбы игра раскрылась, и реализуй свой выход один на один Михайлис, кто знает, как бы закончился матч. В третьем периоде уже сказалось мастерство соперника и физическое состояние казахстанцев. Наши перестали успевать во многих эпизодах, посыпались удаления и пошли голы. Итог вполне закономерный – 1:5. Лучшим у наших был признан Максим Мухаметов, снова игрок четвёртого звена. А я бы отметил Алихана Омирбекова – он смотрелся настолько прилично, словно это не дебютный ЧМ для него.
После двух матчей у сборной Казахстана два очка, но это не гарантия успеха. Сегодня в 23:20 по Астане – игра против Швейцарии, завтра в то же время – Канада. Две сборные примерно с одинаковой моделью игры. Самое главное в этих встречах – обойтись без травм и потерь. Но и ещё один будет важен для нас сегодня: в 19:20 сыграют наши прямые конкуренты – Словения и Норвегия.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам