Рейды по выявлению незаконного ношения военной формы прокатились по всему Казахстану. Что грозит тем, кто злостно нарушает требование закона «О воинской службе и статусе военнослужащих» – специально для ORDA. прокомментировал представитель Главного управления Военной полиции ВС РК, полковник Ермек Ахметов.

В административном законодательстве РК за незаконное ношение военной формы предусмотрен штраф в размере 5 МРП (13 890 тенге) для физических лиц и 25 МРП (69 450 тенге) для юридических лиц.

Военная форма одежды у нас везде в свободной продаже!  Она давно пользуется определенным спросом у гражданского населения, поскольку удобная и недорогая. К тому же очень теплая.

«Дело в том, что иногда гражданские лица, одетые в военную форму, ведут себя очень недостойно, совершают правонарушения, употребляют спиртные напитки, хулиганят. От этого страдает имидж военного человека и нашей армии в целом. Потому цель акции – приведение ношения военной формы в соответствие с законодательством Республики Казахстан. То есть, не допустить на униформе, которую надевают гражданские лица, ношение   погон и  нашивок, имеющих прямое отношение к Вооруженным Силам».

Можно ли носить военную форму не по назначению?

То есть носить комуфляж все же НЕ запрещается действующим законодательством?

«Нельзя носить форму со знаками различия военнослужащих.  То есть, если вы купили в магазине или на рынке военную форму, то обязаны срезать нашивки, эмблемы, погоны. Не носить лычки, петлицы, кокарды. А если не сделали это вовремя, то будете оштрафованы. Сейчас мы проводим  индивидуальную работу с военнослужащими срочной службы перед их увольнением из рядов Вооруженных Сил, с преподавателями начальной военной подготовки школ и военных кафедр вузов. Не штрафуем, пока предупреждаем. К примеру, только что совместно с сотрудниками местной полицейской службой МВД мы провели проверки в густонаселенных районах Караганды. Так, нами были выявлены нарушители в районе рынков «Шыгыс», «Алтын-Арба», «Арай», «Горняк» и на территории Михайловского рынка…»

Армейский камуфляж носят рыбаки и охотники, ее предпочитают сельские жители, а также работники общественных рынков. Тепло, удобно, недорого. Помню, что за  так называемыми «афганками»  еще во времена СССР выстраивались очереди.  Их было не достать.

«При этом не все снимают нашивки, шевроны и даже погоны, обозначающие принадлежность к определенному роду войск. И когда их останавливают сотрудники правоохранительных органов, они удивляются. Обижаются. Иногда даже сопротивляются. Так не должно быть. Лично я рад, что взялись наконец-то за этот вопрос и решили навести порядок в плане законного ношения военной формы. А то ведь как бывает в жизни, наденет какой-нибудь хулиган офицерский бушлат и устроит на улице или в кафе драку. А несведущие люди подумают, что это военнослужащий казахстанской армии нарушает дисциплину. На телефон это форменное безобразие заснимут, потом в социальные сети выложат. И пошло-поехало это непотребное видео гулять и тем самым позорить военных. Но мы то ни при чем вовсе».

Кстати, в  прошлом году в Гвардейском гарнизоне (Отар, Жамбылская область) проводились Международные Армейские  игры  АрМИ-2019.  Офицер пресс-службы Дина Мухаринова об этом рассказывала на своей страничке в Facebook.

«Да, помню. Зарубежных команд тогда прибыло много, представители разных армий мира. В один из выходных дней всю зарубежную компанию  в рамках культурной программы вывезли в Алматы, чтобы показать красоты  южной столицы, величие гор и знаменитый Медео. Сопровождал иностранцев наш военнослужащий. Военная форма на нем сияла: белоснежный подворотничок, на фуражке новенькая кокарда, ботинки начищены до блеска. В общем, приятно посмотреть. И надо же такому случиться, что на Медео к иностранцам стал приставать попрошайка в военной форме и деньги у них просить. Натуральный шок был тогда у всех. Они недоумевали: и тот, и другой были в почти одинаковой военной форме. Представляю, что они подумали, решив, что деньги выпрашивает военнослужащий. Со стыда можно было сгореть.  Военная форма – это святое. Почти как знамя. Использовать ее как рабочую спецодежду нельзя. Такие граждане подрывают престиж военной службы и негативно влияют на статус военнослужащего.  Потому эти рейды должны наших граждан образумить и заставить их уважать военную форму одежды. По-другому нельзя». 

Поделиться: