«Может, шалаш сделаем, в огороде будем жить»: как жители села восстанавливаются после повторного паводка

Село Кобда в Актюбинской области топит второй год подряд. По словам местных жителей, в этом году воды было в два раза больше. Не успели люди оправиться после прошлогоднего ЧС, как 28 марта в село вновь хлынула большая вода, сообщает корреспондент Orda.kz.
Татьяне Лавренчук 58 лет. С рождения и всю свою сознательную жизнь женщина живёт в селе Кобда: говорит, такого паводка не было никогда. В прошлом году их дом выдержал натиск воды, разрушений не было, поэтому в качестве компенсации ущерба им выплатили два миллиона тенге. На эти деньги семья достроила в доме веранду, укрепила стены. Но, как оказалось, всё зря. В этот раз воды было слишком много, говорит Татьяна.






«Эмчээсники пришли и сказали: быстрая эвакуация, вода подходит. Мы быстро все собрались, все документы взяли. Хотели мешками обложить, они сказали: бесполезно. Видно, знали, что вода туда хлынет. Сразу в спорткомплекс пришли и там до сих пор находимся», рассказала женщина.
По словам Татьяны, они с мужем успели отпустить с привязи собаку, спасти кошку, а вот кролики, 50 штук, так же, как и курицы, утонули. Сейчас семья из трёх человек — Татьяна, её муж и 90-летняя мать — живут в спорткомплексе. Что будет дальше, они не знают, но надеются, что без помощи не окажутся. Техническое обследование их дома было проведено, его признали аварийным. Сегодня сельчане ждут оценщиков.


«Дальше я не знаю, может, шалаш сделаем, в огороде будем жить, пока выделят нам помощь или дом построят. В том году на ремонт выделили, а в этом году аварийное уже всё. Дом, конечно, желательно новый, но обещают 80 квадратов. Так вот писали. Больше затопило домов, по пояс в этом году», говорит Татьяна.
Дом Сарбая Балжигитова тоже затопило второй раз. В прошлом году им дали три миллиона тенге. Мужчина рассказывает, что сделал ремонт. А уже в этом году его жильё также признали аварийным. На сегодня он согласен на всё: будет ли это отстроенный новый дом либо выделят средства на строительство.
«Комиссия сказала: дом аварийный, не заходите. В акимате сказали, что дом дадут, но пока неизвестно, где именно. В этом году воды было в два раза больше. Жить здесь опасно, говорят, эту улицу под снос отправят. Ждём помощи акимата, может, деньгами дадут. Но если дадут 22 миллиона тенге и землю, можем и сами сразу построиться. Нанять рабочих и так далее. В любом случае мы согласны на оба варианта», отметил пострадавший от паводка.
На сегодняшний день в акимат села Кобда поступило 284 заявления об ущербе. 102 дома уже признали непригодными для проживания. Дома для пострадавших построят также в районе новостроек. Там вся нужная инженерная инфраструктура развита, к участкам подведены вода, тепло, электричество. Ведутся переговоры со строительными компаниями.
«По нашим подсчётам, на сегодня — 102 дома. Ещё будет больше, после того как будет проведено техобследование», сказал аким Кобдинского района Изгилик Тынымгереев.
Новые дома будут возведены в районе, где в прошлом году после паводка построили 24 дома на 30 семей. Большая вода до новостроек не дошла, то есть строиться здесь безопасно.
Читайте также:
Лента новостей
- В Сатпаеве в ДТП погибла 13-летняя девочка
- Казахстан может сам построить ТЭЦ, которые обещала возвести Россия
- «Давит и запугивает»: мать-одиночка заявила о внебрачном ребёнке от акима Мангистау и обратилась к Токаеву
- Чиновников акимата выгнали на улицу в Актюбинской области
- Китайский язык будет в школьной программе? Зачем Си Цзиньпину нужен Казахстан и почему США это не нравится
- Доллар подорожал сразу на пять тенге — несмотря на растущую нефть
- Карагандинские угольные шахты оснащают автоматическими системами пожаротушения
- «Иран не должен иметь ядерное оружие»: G7 сделала громкое заявление
- Токаев предложил объявить 2026-й годом науки и образования
- Суд признал незаконной реорганизацию крупного вагоностроительного завода
- Человечество не должно развиваться по законам джунглей: Си Цзиньпин выступил на саммите в Астане
- Где будут строить вторую АЭС в Казахстане, решат осенью
- Теплотрассу прорвало неподалёку от AlmaU в Алматы
- «Мир стал иным» — казахстанцы рассказали, как видели ракетные удары по Израилю
- Искусственный интеллект будет оборонять США
- Полиция не увидела нарушений в скандальном ролике с Шакенти и Бишимбаевым
- Под угрозой — молодёжь и женщины: что не так с рынком труда в Казахстане?
- Главу райотдела образования в Жетысу заподозрили в вымогательстве взятки у бизнесмена
- Саранча и засуха уничтожают хозяйства в Туркестанской области
- Долгострой эпохи Даниала Ахметова в Усть-Каменогорске «оживят» на деньги коррупционеров