Касым-Жомарт Токаев накануне исторического заявления Нурсултана Назарбаева о собственной отставке просил его подумать, стоит ли идти на этот шаг. Об этом Первый президент страны рассказал в документальном фильме «Штрихи к портрету».

«Я объявил об отставке 19 марта, а 18 марта мы заложили камень в новой большой мечети. И потом поехали с Токаевым в моей машине. Он знал, что я завтра буду выступать. Он говорит: есть случай, может, передумаете. Говорит, подумайте. Но я сказал: все, я внутренне принял это решение, так что готовься принимать», – вспоминает Елбасы.

И сообщил, что с момента своего ухода с поста главы государства собирался сесть за написание своих мемуаров. Но сейчас очень загружен.

Елбасы рассказал о том, что в свободное время любит рисовать маслом, и у него уже готовы 50 картин. 

Отвечая на вопрос журналиста о том, верит ли он в судьбу, Назарбаев заявил:

«Если верить в судьбу, то надо представить себе, что ты в трубе – ни налево, ни направо хода тебе нет. Труба – твоя жизнь, и ты идешь по этой трубе. Мы же так не делаем. Когда надо, мы же ищем выход, даже в сложных условиях. Верить в то, что, как судьба сказала, так и будет, неправильно. Наверное, есть что-то предначертанное, но сидеть и ждать – я против этого», – сказал он.