Может ли РК повторить судьбу Украины? Евгений Жовтис рассказал о перспективах нового миропорядка

О том, как сокращение финансирования USAID отразится на гражданском обществе Казахстана, и какие программы в нашей стране поддерживали американцы, — в интервью главному редактору Orda.kz Гульнар Бажкеновой рассказал директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.
Полное интервью вы можете посмотреть здесь:
Orda.kz предлагает краткую текстовую версию для тех, у кого нет времени или возможности посмотреть видео.
Программы USAID сокращены на 83 %, более пяти тысяч контрактов на миллиарды долларов по всему миру заморожены. Остановка финансирования коснулась и Казахстан. А какую работу американцы оплачивали в нашей стране?
«Это были не только и не столько правозащитные проекты, сколько социальные. USAID в Казахстане помогал НПО, которые занимались образовательной деятельностью, уязвимыми группами. Самый большой удар получили именно социальные проекты», объясняет Жовтис.
Могут ли граждане Казахстана исключить влияние иностранных доноров и самостоятельно финансировать такие проекты? Правозащитник считает, что в этом нет смысла.
— Почему мы радуемся коммерческим инвестициям из-за рубежа, но не принимаем помощь для НПО? Мир глобализуется. Власть получает финансирование из-за рубежа на свои проекты, но никто не ставит их под сомнение. Никто не считает, что они действуют против своего государства, — говорит Жовтис.
По его словам, прекращение американского финансирования не повлияло на работу самого Бюро. Большая часть деятельности этой организации ведётся за счёт европейской помощи, средства от USAID поступали всего три-четыре раза. Один из таких проектов — разработка антидискриминационного закона для Казахстана. Сейчас в стране нет даже определения дискриминации.
Но, если будет, не станут ли эти вопросы слишком чувствительными для Казахстана?
«Больше 90 % кейсов дискриминации, как правило, не касаются чувствительных для Казахстана сфер: национальности, религии, ЛГБТ. Чаще всего дискриминации подвергаются люди с инвалидностью, пожилые люди, дети, женщины. На то, чтобы что-то делать в области острых и чувствительных политических вопросов, деньги не дают», утверждает Жовтис.
Могли ли НПО надавить на Зеленского?
До войны неправительственные организации в Украине активно призывали президента Зеленского отказываться от различных соглашений с Россией. По некоторым оценкам, это давление могло привести к последующим военным действиям со стороны России. Жовтис считает, что влияние на президента Украины могли оказывать политические партии, в том числе и оппозиционные, и сами избиратели, но не НПО.
Что касается возможного повторения судьбы Украины для Казахстана, то, по мнению правозащитника, пока власти страны делают всё возможное, чтобы балансировать между глобальными державами на внешнеполитической арене.
— Мы ведь тоже подписанты Будапештского договора, тоже отказались от ядерного оружия, получили гарантии от России, но теперь видим, что это ничего не значит. Казахстан ведёт внешнеполитическую работу разумно, балансируя между Западом, Россией и Китаем. Пытается выжить на этом сложном поле, сохранить свой суверенитет, понимая, что на глобальные процессы мы слабо влияем, — полагает правозащитник.
Каким будет новый миропорядок?
По словам Жовтиса, мир переживает откат от привычной модели своего существования, но это не значит, что он изменится полностью. В истории уже были и ещё будут регрессы, но глобальный мир всё ещё держится на основных столпах — рыночной экономике, верховенстве закона и демократических системах управления.
«Рыночная экономика не идеальна, но лучше ничего нет. Она будет трансформироваться, но останется. Для её развития нужно верховенство закона, без него рыночная экономика плохо работает. И ещё нужны демократические системы управления. Можно ссылаться на Сингапур, хотя это исключение из правил, но демократические системы управляют лучше», рассказывает Жовтис.
Эксперт считает, что перемены произойдут в относительно краткосрочной перспективе. Триада — рыночная экономика, верховенство закона и демократические процессы управления — продолжит своё развитие. И это значит, что всё больше людей будут требовать соблюдения своих прав, а значит, понадобятся правозащитные организации, свободные медиа и сменяемость власти.
Полное интервью смотрите на нашем YouTube-канале.
Читайте также:
Лента новостей
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию
- В США горит знаменитый Гранд-Каньон: эвакуировано около 500 туристов
- Чёрный список ЖК: в Алматы 28 объектов не рекомендуются для покупки
- «Осквернение» Абая, безнаказанное избиение и на какие жертвы идут родители: что обсуждали соцсети на этой неделе
- Итоги «Нового Казахстана» от Бапи. Кожамжаров под угрозой, Кашаган дал первый миллиард
- «Мы выбрали себе акима, а они её уволили». Скандал разгорелся в селе под Атбасаром
- Миллионы проигрывали сотрудники акимата и полицейские Уральска в казино
- На казахстанку завели уголовное дело на из-за невыплаты 61 млн тенге
- Отобранные у олигарха пять млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X