В Алматы продолжаются жаркие споры вокруг программы реновации жилищного фонда. Так где же кроется причина конфликта?

На примере одного городского района корреспондент Orda.kz выяснил, для чего придумана программа, чего так боятся алматинцы и почему их уговаривают из развалюх переселится в новые многоэтажки.

Жители ветхих домов, которые не соглашаются переселяться в новые светлые и комфортабельные квартиры, жалуются на тех, кто хочет переехать, а те, в свою очередь, не понимают соседей, готовых покинуть ставший родным район. Гневные комментарии летят в адрес застройщика и СПК, хотя у них вроде бы и роль почётная – реформаторы. В результате и так не многочисленные инвесторы остерегаются вливать свои миллиарды ради такого «привета».

Социально-предпринимательская корпорация где-то посередине – она может действовать лишь в рамках закона. Но и здесь полно недовольных – мы, мол, им светлое будущее, а они… Где же выход и почему участники не слышат друг друга?  

Наш корреспондент отправился в Жетысуский район. Здешние городские сотки не отливают золотом, как, например, в Бостандыкском. Квадратные метры намного скромнее и дешевле. Тем не менее, в реестре СПК – 163 ветхих дома, а это 1 500 квартир и 5 000 тысяч живущих в них горожан. В этом году в Алматы по программе реновации уже снесли 14 подобных домов. Всего их в городе – 1427, они не пригодны и опасны для проживания, – утверждают специалисты.

Может ли реновация решить жилищные проблемы алматинцев

В квадрате улиц Скрябина, Крылова, Гончарова и проспекта Райымбека снесли 6 домов – 52 квартиры. На их месте строят первую и вторую очередь многоквартирного жилого комплекса из четырех зданий. В 304 квартирах можно будет справлять новоселье в аккурат на Новый год-2022.

Может ли реновация решить жилищные проблемы алматинцев

С задачей определились, кто придумает как её решать?

Около 700 домов городские власти планируют снести с лица алматинской земли в ближайшие пять лет, из них 458 за счет частных инвестиций, а 250 – бюджета. По 113 домам уже заключили договоры.

Жителей этих домов переселили в жилой фонд на временной или постоянной основе.

По современным нормативам, собственники получат на 1-10 кв. м больше, чем они владели в старых квартирах. При этом на каждом этапе реализации проекта, заявляет управляющий директор СПК Канат Алибеков, введен строгий контроль.

Может ли реновация решить жилищные проблемы алматинцев

— К сожалению, по всем домам привлечь инвесторов нельзя из-за красной линии. Их придётся просто снести. На это мы и просим бюджетное финансирование – 50 млрд тенге до 2025 года.

Конечно, все понимают, что СПК хочет получить прибыль – компания производит и продаёт свои товары и услуги. Но есть у неё отличие от коммерческих корпораций – полученную прибыль приходится опять инвестировать в социальные, экономические или культурные потребности того региона, в интересах которого СПК и создавались.

Переговоры с застройщиками, жителями и инвесторами – самое трудное, говорит Альбеков.

      — Жителям этих 24 квартир предоставили временное жилье, большинство согласились. Сейчас идет процесс подписания договоров, из них уже 50 % захотели остаться на постоянной основе. Часть из них запросили улучшить условия – увеличить жилплощадь. Люди готовы к реновации, каждый день просят и ждут. Это не аренда, за это платить не нужно.

Если хотя бы один житель откажется, то программа остановится.

Компромисс

В акимате говорят, что все жильцы ветхих и потенциально аварийных домов, если случится ЧП – будут требовать новое жилье.

Может ли реновация решить жилищные проблемы алматинцев

Проект реновации – это благо, соглашается тот, кто оставит свой хоть и родной, но каркасно-камышитовый дом. Однако некоторые съезжать не собираются.

— Очень жду, когда смогу переехать из этого дома. Гвоздь забьёшь и все разрушится. Но нас не устраивают условия, которые нам предлагают. Компания говорит, что поможет переехать, но мебель может поломаться же при транспортировке. Во-вторых, там (Жандосова-Берегового) будет не наше жилье, а временное, мы не сможем его обустроить. Однако через два года нас вновь переселят. Конечно, дома в том районе намного лучше, но они забирают наши квартиры, а на то жилье не дают гарантий, – говорит алматинка Ирина.

Её сосед Витай Карпович такого же мнения. Он поясняет, что люди в принципе сейчас не доверяют никому. Они привыкли жить так, как жили, а что-то новое для них – великий страх.

Может ли реновация решить жилищные проблемы алматинцев

Еще один житель каркасно-камышитового дома заявляет, что не против переезда, но страшится будущего, вдруг в новом доме условия будут плохие.

Застройщики – это бизнесмены или коммерсанты. В их интересах построить хорошо, потому что квартиры – это актив, который надо продать.

Может ли реновация решить жилищные проблемы алматинцев

На инвесторов распространяются и другие требования по срокам гарантии. Не два года, как предусмотрено по закону и бюджетному жилью, а десять лет по гражданскому кодексу.

Получится ли построить на месте 1 427 ветхих алматинских домов новые, покажет время. Orda.kz продолжает следить за сюжетом программы реновации, которая обещает всех участников сделать счастливыми.

Поделиться: