15 декабря КАSE сообщила о покупке Московской биржей ее акций.

Московская биржа (MOEX) несколько раз переносила сроки покупки доли в Казахстанской фондовой бирже (KASE), однако в этом году все же совершила сделку. 

Если изначально планировалось довести долю в KASЕ до 20%, затем эта цифра была скорректирована до 13%. Это связано с ростом стоимости акций.

Хотя эксперт международной брокерской группы «Тикмилл» Арман Бейсембаев считает цену одной акции в 13 918,67 тенге вполне рыночной.

По его словам, эта сделка является стратегической не только для Московской биржи в плане выхода на казахстанский рынок, но и для KASE в плане выхода на рынок российский.

«В конце концов делаются первые шаги по синхронизации и объединению финансовых систем двух стран в рамках ЕАЭС», – отметил Арман Бейсембаев.

Вместе с тем экономист убежден в отсутствии предпосылок для перехода полного контроля над КАSE Московской биржей.

«Вряд ли это возможно. Но стать одним из участников, влияющим и определяющим вектор развития KASE, российская биржа может. Доля в 15-20% – это большой кусок, и с таким акционером придется считаться», – подчеркнул он.

Хотя в официальном сообщении о сделке указывается «способ оплаты акций деньгами», появилась информация, что Московская биржа рассчитается за акции бартером: технологиями и инфраструктурой.

«Московская биржа больше по размерам, капитализации, технологичнее и с более развитой инфраструктурой. Внедрение их опыта на нашей бирже только улучшит ее», – заключил Бейсембаев.

KASE – крупнейшая фондовая биржа в Центрально-Азиатском регионе. Теперь она может использовать опыт MOEX для выхода на IPO.

Основные акционеры KASE по состоянию на 1 декабря 2020 года:

Национальный банк Казахстана – 49,108%

АО «Коммеск-Өмір» – 8,5423%

Народный Банк Казахстана – 7,5931%

ТОО «Bolashaq Trade Group» – 4,7753%

Банк ЦентрКредит – 3,5556%

MOEX – 3,3672%

Kaspi Bank – 2,9588%

Пакеты акций от 2,8% до 0,0001% принадлежат 30 миноритариям.

KASE и MOEX подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве 10 октября 2018 года. 

Московская биржа (MOEX) входит в топ–25 ведущих фондовых площадок мира по суммарной капитализации торгуемых акций, а также в топ-5 крупнейших площадок по объему торгов облигациями и срочными контрактами (в числе контрактов).