Утром 23 февраля на одной из трасс в Акмолинской области в снежном плену оказался казахстанский блогер Галым Байтук. После звонка в МЧС помощи он ждал полтора часа. Но спас его проезжавший мимо дальнобойщик. Как выглядит ситуация на дорогах страны, выяснял корреспондент ORDA.

В эти дни в регионе синоптики прогнозируют ветер до 25 м в секунду. Неделю назад при таком же ветре только за сутки спасатели эвакуировали из снежных заносов до 70 человек.

О том, что на дорогах будет опасно, объявили накануне в МЧС. Галым Байтук прокомментировал ORDA. обстоятельства своего заточения.

— Погода была хорошая. Мы ехали по трассе Атбасар-Кокшетау, ближе к селу Жаксы видимость стала практически нулевой. Ориентиром служила фура, но мы потеряли её из виду и слетели на обочину. Около 7:00 позвонили в МЧС. Но до их приезда около нас остановилась еще одна фура, водитель Игорь подцепил нас на трос и вытащил. Через пять минут подъехал вахтовик МЧС. Благодарим за внимание. Сейчас мы в Есиле. Дальше не пускают сотрудники ДЧС, — рассказал блогер журналистам Orda.

По его словам, в стране очень изменчивый климат, а с природой шутить нельзя, «это форс-мажорные обстоятельства, и я никого не виню. По «112» предупреждали, что погода портится, но с утра дороги не закрывали».

Накануне синоптики сообщили о резком ухудшении погоды во всех регионах Казахстана. В некоторых из них ударили 20-градусные морозы.

В областном департаменте по чрезвычайным ситуациям подтвердили обращение общественного деятеля, отметив, что люди порой игнорирует сообщение от «112» и выезжают на трассу.

— Еще в районе 7:40 трасса была открыта, в течение 30 минут данную ветку закрыли. Спасателям в это время поступило сообщение, что мужчина на машине Lexus слетел с трассы в 20 км от посёлка Жаксы. Было принято решение о выезде. Видимость была нулевая, спасатели ехали осторожно. С ним вскоре созвонились, и он сказал, что его уже вытащили. Погода в стране портится, спасения еще будут, — прокомментировали в ДЧС.

По данным ДЧС, в 11:00 дня 23 февраля дороги уже были закрыты на нескольких направлениях:

  • «Жаксы — Есиль-Бузулук» км 0-82 участок п. Жаксы — с. Бузулук;
  • «Костанай — Аулиеколь — Сурган» км 232-260 граница Костан.обл. и п. Сурган;
  • «Жезказган — Петропавловск» км 377-595граница Костан.обл. и СКО;
  • «Екатеринбург — Алматы» км 917-995 участок п. Жаксы — г. Атбасар;
  • «Екатеринбург — Алматы» км 995-1128 участок г. Атбасар — п. Астраханка;
  • «Кокшетау-Атбасар» км 184-105 -г. Атбасар — п. Балкашино;
  • «Екатеринбург-Алматы» км 995-1247 участок г. Атбасар — г. Нур-Султан;
  • «Кокшетау — Атбасар».

С 13:00 закрыто движение транспорта на участках автодорог республиканского значения: а/д «Нур-Султан — Петропавловск» км 231-293 г. Кокшетау — г. Щучинск.

— Просим жителей области не выезжать за пределы населенных пунктов при получении СМС уведомления со службы «112», а также не создавать скопления транспортных средств на автодорогах в местах закрытия. Жители области могут в любой момент отследить информацию об изменении прогноза погоды, а также о закрытии дорог, скачав мобильное приложение «Дармен», в котором своевременно обновляется необходимая информация, либо по номеру 1403, — добавили в ДЧС.

В пресс-службе министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) сообщили, что ситуация в 11:00 была стабильная. В стране, в частности в Акмолинской области, наблюдаются единичные случаи закрытия дорог, и «это нормально».

Но уже в 11:30 в СКО автодороги закрыли по всем направлениям, а в Акмолинской области закрыли 30 участков областных и 9 участков республиканских автодорог. Скопление автотранспорта при выезде на закрытые участки автодорог незначительное (от 5 до 10 а/м).

— В ДЧС работают оперативные штабы, на блокпостах находятся спасатели, в данный момент работы на а/д проводятся только в Костанайской области, где четыре человека остались в снежном заносе, связь с ними есть, — добавили в МЧС

Информацию по ограничению движения так же опубликовали в пресс-службе МИИР РК.

В Северо-Казахстанской области в 11:00 в связи с ухудшением погодных условий (метель, ограничение видимости), введено ограничение движения для всех видов автотранспорта на а/д:

  • «Кокшетау — Рузаевка» км. 91-196, уч. с. Рузаевка — с. Саумалколь.
  • «Жезказган — Петропавловск» км. 595-835, уч. гр. Акмолинской обл. -с. Николаевка
  • «Мамлютка — Костанай» км. 104-180, уч. с. Пресновка-гр. Костанайской обл.
  • «Волошинка — Сергеевка — Тимирязево» км. 56-119, уч. с. Сергеевка — с. Тимирязево.
  • «Екатеринбург — Алматы» км. 729-856, уч. гр. Акмолинской обл. — гр. Костанайской обл.
  • «Тимирязево — Сарыколь — гр. Костанайской области» км. 0-32, уч. с. Тимирязево — гр. Костанайской обл.

В Костанайской области в 11:00 в связи с ухудшением погодных условий в Северо-Казахстанской области, введено ограничение движения для всех видов автотранспорта на а/д:

  • «Мамлютка-Костанай» км. 180-250, уч. гр. Северо-Казахстанской обл.-п. Узунколь.
  • «Екатеринбург-Алматы» км. 687-729, уч. п. Сарыколь — гр. Северо-Казахстанской обл.

В Актюбинской области с 11:35 в связи с ухудшением погодных условий в Западно-Казахстанской области введено ограничение движения для грузовых и общественных видов автотранспорта на а/д «Самара-Шымкент» км. 526-615, уч. гр. Западно-Казахстанской обл. — п. Хобда.

По информации РГП «Казгидромет» циклон уже из Акмолинской области направился в сторону Северного Казахстана. Погода ухудшается также в ЗКО и Актюбинской области.

Редакция ORDA. хотела выяснить, как обстоят дела с расчисткой казахстанских трасс и связались с пресс-службой АО «НК «ҚазАвтоЖол». Однако нас направили в подрядную организацию, которая занимается этими проблемами. Нам не ответили. Надеемся, в компании занимаются прямыми обязанностями — чистят трассы от снега.

Поделиться: