Банковская система страны развивается. Банки оптимизируют работу своих сервисов, что ни день, добавляют новые услуги, конкурируя за клиентов. Задача государства, согласно классикам рыночной экономики, только не мешать бизнесу и создавать для всех участников рынка равные условия. Но как раз с этим в Казахстане всё сложно.

Государство Казахстан не доверяет бизнесу настолько, чтобы стоять в стороне, оно активно регулирует рынок даже там, где этого делать нельзя категорически, оно само активно занимается бизнесом, вступая в конкуренцию с частниками, а ещё активно лоббирует одних в ущерб другим. В «старом Казахстане» это было правилом жизни, все знали, кто и почему ровнее других, никто особо не жаловался, приноравливаясь к тем условиям, какие есть. Но в «новом Казахстане» возникли ожидания, прежде всего из-за обещаний самих властей. Однако пока мало что меняется. Так один из самых лакомых кусков наличного пирога – зарплатные проекты сотен тысяч учителей, врачей, полицейских, пожарных и других бюджетных работников – остаётся в руках одного банка. Orda.kz попыталась разобраться, почему на сотрудников бюджетной сферы много лет сохраняется монополия у одного банка.

Любовь Фляум полжизни проработала директором сельской школы в Павлодарской области. Последние семь лет не работает, вышла на пенсию и после ещё два года преподавала в школе. Она – свидетель всех ступеней зарплатной «инновации» на селе и помнит даже тот день и месяц, когда учителя начали получать зарплаты на карты. Это было прорывом, говорит бывший директор. Раньше зарплату учителям выдавали наличкой прямо в школе почтальоны, причем бывали дни, когда транспорта не было, и за деньгами приходилось ехать самим в отделение.

«Когда только открыли карты, наша жизнь изменилась, стало удобно оплачивать за мобильную связь, за свет, воду. Никаких альтернатив, кроме Halyk Banka, нам не предлагали, но мы были рады и этому. Зачисление на карту было удобнее, чем получение зарплаты по ведомости. Но после выхода на пенсию я обзавелась картами и других банков, и тогда у меня появились вопросы», – говорит Любовь Фляум.

По данным Национального бюро статистики, среднемесячная зарплата преподавателя в средней и начальной школе в Казахстане составляет около 270 тысяч тенге. Всего в сфере образования задействовано более 870 тысяч человек. В среднем они получают по 214 179 тенге.

Алима Садыкова (имя и фамилия изменены по просьбе героини) работает учителем в одной из школ Алматы и получает зарплату на ту же самую карту, что и все учителя Казахстана. Когда она по определённым причинам захотела поменять банк, ей ответили, что это невозможно. Почему? В ответ все пожимали плечами. Удивлённая женщина говорит, что, при всех плюсах банка, ей приходится снимать деньги сразу после получения. Это как минимум неудобно.

«У меня есть карта другого банка, такими пользуются почти все, поэтому и оплачивать через неё намного удобнее. Поэтому приходится обналичивать всю сумму сразу после получки», – поделилась проблемой учитель.

Монополия на зарплаты госслужащих: почему все выплаты бюджетникам идут через один банк
фото: @kazunitecom

По данным Нацбюро, в Казахстане обеспечением безопасности в чрезвычайных ситуациях занимаются 31 446 человек. В среднем по стране они получают чуть больше 218 тысяч тенге. Эти деньги, помноженные на количество спасателей, поступают на карточки одного банка. Кому-то такое положение дел нравится, кому-то нет – проблема в этом случае не в качестве того или иного банка, а в отсутствии свободы выбора и честной конкуренции.

«Как по мне, так получать деньги на карту Halyk Banka удобно. Меня устраивает интерфейс мобильного приложения, да, у меня есть карты других банков, но зарплату я не перекидываю», – рассказал нам алматинский пожарный Нурлан, отказавшийся назвать фамилию.

А вот его коллега из Нур-Султана Каиржан А. обналичивает деньги в день зарплаты и сразу закидывает на другую карту. Правда, говорит, что это нетрудно, «ну немного геморроя», но имей он выбор, предпочёл бы тот банк, с которым чаще имеет дело. Стоит отметить, что зарплата пожарных не облагается налогом, они не получают пенсионные отчисления, и, как следствие, раньше у них были трудности с оформлением ипотеки и кредитов. Сейчас с этим проблем нет, оформиться можно в любом банке.

Пожар
Фото: ДЧС Алматы

Из зарплат полицейских, как и пожарных, тоже не отчисляют пенсионные, но проблем с кредитованием у них нет. Купить квартиру, технику или мебель можно в любом финансовом учреждении. Обеспечением общественного порядка и безопасности в стране занимаются 72 997 человек. По данным Нацбюро статистики, зарплата полицейских составляет около 267 тысяч тенге. Которая один раз в месяц падает – да, в тот самый банк.

«Мы все получаем зарплату на карту одного банка. Многие после поступления денег переводят их на карты других банков. Да, это занимает время, но что уж теперь, раз нам не предлагают альтернатив», – говорит столичный полицейский Аман.

полиция гаи мвд
Фото МВД РК

В сфере здравоохранения и социальных услуг работают более 870 тысяч человек. В Нацбюро отметили, что врачи в Казахстане получают около 280 тысяч тенге. Все медицинские зарплаты также идут в один конкретный банк.

Монополия на зарплаты госслужащих: почему все выплаты бюджетникам идут через один банк
Фото Akorda.kz

Согласно статистике информационного портала «Социальная защита лиц с инвалидностью», в Казахстане проживает более 675 тысяч взрослых и детей с инвалидностью.

Монополия на зарплаты госслужащих: почему все выплаты бюджетникам идут через один банк
Скриншот с сайта «Социальная защита лиц с инвалидностью»

Инвалид II группы Марзия Сабитова полжизни получает социальное пособие, и если раньше ей надо было идти за ним в отделение банка, то последние девять лет денежная помощь поступает прямо на карточку, которая лежит в её портмоне. Правда, особых удобств женщина от этого не почувствовала, потому что деньги всегда обналичивала, иначе невозможно было расплачиваться, долгое время в стране все хотели только «кэш»:

«Сначала все деньги обналичивала, так было проще. Снимала их через несколько часов после того, как поступали. С недавних пор открыла себе карту другого банка. Перевожу деньги на неё. Удобнее интерфейс, проще оплачивать свои покупки».

Монополия на зарплаты госслужащих: почему все выплаты бюджетникам идут через один банк
Фото: Pixabay

Лишь с недавних пор социальные пособия разрешили получать и в других банках, что и начали делать не только инвалиды I, II и III групп, но и пенсионеры. Бывший сотрудник МВД Сергей И. сразу же воспользовался такой возможностью и переоформил пенсию на открытую ранее карту другого банка. При этом ему не нужно было куда-то ходить, достаточно было оставить заявку в мобильном приложении финучреждения:

«Вышел на пенсию по выслуге лет, сразу открыл карту. Других вариантов, при которых можно было выбирать банк, где получать пенсию, тогда не было. Хотя нет, было: в качестве альтернативы можно было получать деньги на почте, но это совсем уж крайний вариант. Помимо карты для пенсии, у меня были счета и в других банках. Недавно появилась возможность получать деньги в другом месте, и я этим воспользовался. Раньше обычно снимал пенсию и перекидывал её на другую карту, и потом уже на депозит, теперь всё стало проще», – поведал нам бывший полицейский.

Не стоит забывать и о пособиях на рождение и по уходу за ребёнком, о декретных, об адресной социальной помощи. Анастасия Свиридова родила дочку в 2018 году. За несколько месяцев до выхода в декрет оформила карту. Тогда социальный работник предложил ей на выбор любой банк или счёт на почте. Анастасия склонялась к последнему варианту, но её предупредили о плюсах использования карты:

«Соцработник посоветовала открыть социальную карту Halyk Banka. Она рассказала, что если у меня будут проблемы с оплатой по кредиту, то мои декретные и деньги по уходу за ребёнком могут снять, но этого не произойдёт, если использовать специальный счёт. Да, с него нельзя было оплачивать ничего, он был нужен для обналичивания пособия».

А вот для Клары Абдильмановой получение пособия по уходу за ребёнком на социальную карту банка, который не она выбирала, стало мучением. Молодая мать не могла купить на эти деньги даже подгузники и смесь для новорождённого:

«С годовалым и новорождённым детьми на руках я должна была идти несколько кварталов, чтобы снять эти деньги. Я не могла даже купить хлеб, что уж говорить о переводе моих средств на карту в другом банке. Иногда я просила мужа снять деньги и закинуть их на другую карту. При этом у меня с пособия ещё снимали 10% в счёт пенсионных отчислений. Мне об этом сказали в едином контакт-центре 1414».

Монополия на зарплаты госслужащих: почему все выплаты бюджетникам идут через один банк
Источник: elements.envato

В министерстве труда и социальной защиты в ответ на запрос Orda.kz сообщили, что правительство ещё в 1999 году выбрало для пенсий, пособий и других социальных выплат банки второго уровня и «Казпочту». Сегодня деньги получают в 13 финансовых учреждениях и на почте. В государственном ведомстве не уточнили, что это стало возможным совсем недавно, долгое время сохранялась монополия на транзит социальных денег от государства к получателям – та самая монополия, что до сих пор царит в секторе бюджетных зарплат.

Выплата пенсий и пособий осуществляется двумя способами:       

  • зачисления на банковские счета в уполномоченной организации по выдаче пенсий и пособий.
  • доставка на дом получателям через отделения АО «Казпочта». 

«При этом получателям пенсий и пособий, проживающим в отдаленной сельской местности, выплата производится через почтовые отделения АО «Казпочта». Выдают деньги дома при предъявлении удостоверения личности», – отметили в министерстве.

Зарплату в одном банке получают не только бюджетники, но и представители квазигоссектора.

«Вместе с тем разработка единой системы оплаты труда работников для всех органов Казахстана, содержащихся за счет государственного бюджета, осуществляется министерством национальной экономики. В этой связи по вопросу оплаты труда работникам органов, содержащихся за счёт государственного бюджета, рекомендуем обратиться в МНЭ РК», – посоветовали в ведомстве.

Что же, Orda.kz перенаправляет свой вопрос министерству национальной экономики: почему зарплатные проекты всего государственного и квазигосударственного сектора, а также пенсии и пособия, выделяемые из бюджета страны, были отданы преимущественно одному банку?

Ведь проблема тут заключается не только в удобстве людей, как бы это ни было важно, а это важно. Это вопрос равной конкурентной среды, где нет мелочей. Несправедливое предпочтение одних в ущерб другим даже на тыин ведет порой к катастрофическим последствиям и создаёт нездоровую бизнес-среду. Вот здесь мы подыграем по-маленькому, а в остальном всё будет по-честному? Нет, так это не работает, в чём мы все давно убедились.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: