МОН РК не подтверждает появившуюся в СМИ и соцсетях информацию о том, что Турецкая Республика не признаёт казахстанскую вакцину «QazVac», сообщает Orda.kz.

Как сообщили в ведомстве, подобная информация им не поступала.

Ранее Интерфакс со ссылкой на пресс-службу комитета науки МОН РК сообщило, что Турция перестала признавать QazVac.

Кроме того в соцсетях появились сообщения о том, что с некоторых пор казахстанских туристов, привитых вакциной QazVac и получивших паспорт вакцинации, не пускают в Турцию без отрицательного ПЦР-теста на COVID-19. У казахстанцев, привитых другими вакцинами, таких проблем не возникало.

— Друзья, туристы, поступила информация, что Турция перестала признавать вакцину QazVac. Ранее казахстанцы с этой вакциной без проблем въезжали на территорию Турции без сдачи ПЦР-теста. Но теперь тем, кто поставил себе отечественную вакцину, придётся сдавать ПЦР-тест, несмотря на наличие паспорта вакцинации. Обращаю ваше внимание на то, что ограничение касается ТОЛЬКО Казвак, насчёт других вакцин в вашем паспорте вакцинации никакой информации об ограничении не поступало. По-прежнему можно въезжать с Синофармом, Спутником, Синоваком, — сообщила на своей странице в Facebook блогер Роза Есенкулова.

Вакцина от коронавируса QazVac (прежнее название QazCovid-in) разработана в НИИ проблем биологической безопасности МОН РК.

Вакцинация казахстанским препаратом началась 26 апреля до завершения исследований.

9 июля 2021 года завершилась третья фаза клинических исследований вакцины, проведённой на трёх клинических базах с участием трёх тысяч добровольцев в Алматы и Таразе. 14 августа 2021 года в медицинском журнале «EClinical Medicine», входящем в группу The Lancet, опубликована статья о вакцине QazVac, в частности, о результатах проведённых клинических испытаний I и II фазы.

В настоящее время ведётся подготовка документов для регистрации этого препарата в ВОЗ.

Поделиться: