На уходящей неделе иностранные издания были изумлены молчанием казахстанских властей по поводу публикации в британской Financial Times обвинений в адрес Кулибаева.

«Для всех, кто знаком с уровнем власти и влияния высших элит Казахстана, отсутствие реакции, конечно, не станет сюрпризом, но, возможно, не должно остаться незамеченным», – иронично подмечает IntelliNews.

Далее IntelliNews цитирует юристов казахстанского олигарха, отвергнувших данные расследования FT: «Кулибаев никогда не имел никакого интереса или доли в какой-либо организации ЕТК», добавляя, что это не первые сообщения подобного рода о Кулибаеве.

«Одним из примеров служит расследование, проведенное швейцарской исследовательской и правозащитной группой Public Eye в 2018 году. Оно показало, что крупный энергетический трейдер Vitol был вовлечен в партнерство, косвенно связанное с Кулибаевым, которое принесло олигарху большую выгоду», — пишет ресурс.

Но, как ни странно, и эти публикации, «не повлияли на статус-кво в центральноазиатском государстве».

Хотя история все-таки получила развитие. 9 декабря появилась информация, что Тимур Кулибаев обратился в Генеральную прокуратуру Казахстана и заявил, что выражает несогласие с публикацией газеты «Financial Times», в которой утверждается, что он получил 53 млн. долларов США «личной прибыли» по схеме, разработанной вместе с российским олигархом Александром Кармановым при строительстве участка газопровода «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай».

Уже на следующий день журналист Том Берджес отреагировал на обращение Кулибаева, дав в Twitter ссылку на часть данных из той утечки документов, что легла в основу расследования и пригласил Генеральную прокуратуру РК ознакомиться с данными материалами.

Из электронных писем и документов становится понятно, что основным контактным лицом в Казахстане была подчиненная Тимура Кулибаева — Инна Ким, собственно, она была одним из консультантов и поддерживала связь с российской стороной — «Евразийский трубопроводный консорциум» (ЕТК). Обращает на себя внимание, что в электронных письмах и документах фамилия Кулибаева действительно не фигурирует, но «Financial Times» считают, что он обозначен, как «individual Х», так как в одном из электронных писем консультант по схеме извлечения «личной прибыли» сообщает, что если кто-то хочет узнать, кто будет конечным бенефициаром и скрывается под аббревиатурой «individual Х», ему следует поискать в сети Интернет информацию о таких компаниях, как АО «Меркурий», ТОО «Кипрос» и АО «Холдинговая группа «АЛМЭКС»» (бенефициаром всех этих компаний является Тимур Кулибаев и его жена Динара Назарбаева).

В целом, в имеющемся массиве электронных писем, заявил Берджес, раскрываются схемы, позволявшие Кулибаеву «получать прибыль» от контрактов, заключенных компанией ETK.

Сама Генпрокуратура до настоящего времени продолжает сохранять молчание.

Поделиться: