Международный олимпийский комитет временно запретил президенту Беларуси и главе национального олимпийского комитета страны Александру Лукашенко участвовать во всех мероприятиях комитета, в том числе и в Олимпийских играх.

Руководство Беларуси не защищает спортсменов от дискриминации внутри национального олимпийского комитета. Об этом заявил глава МОК Томас Бах. 

Кроме того, в национальный олимпийский комитет страны больше не будут направлять средства, деньги пойдут напрямую спортсменам.

На сайте МОК говорится, что комитет приостановил все выплаты в НОК Беларуси за исключением выплат, связанных с подготовкой белорусских спортсменов к летней Олимпиаде в Токио и зимним Играм в Пекине и участием в них.

В августе более 1,5 тысячи белорусских спортсменов подписали открытое письмо с требованием остановить насилие в стране и провести новые, честные выборы.

Из-за отказа отозвать свою подпись под этим документом были уволены или подверглись дискриминации чемпионка мира по фристайлу Александра Романовская, бегунья Светлана Куделич и другие известные спортсмены и тренеры. Некоторые из них, например, баскетболистка мирового уровня Елена Левченко и многоборец Андрей Кравченко были задержаны и осуждены.

Забастовки и протестные акции охватили Беларусь 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Шестого ноября Евросоюз ввел санкции и в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко, объяснив это тем, что он несет ответственность за репрессии в отношении кандидатов в президенты от оппозиции и мирных манифестантов, а также за запугивание журналистов.