«Мой ребёнок умер из-за врачей»: женщина из Атырау год добивается правды

Айгуль Егизбаева из Кызылкогинского района Атырауской области утверждает, что потеряла ребёнка из-за халатности медиков. Женщина около года требует наказания виновных, но ни один из врачей ответственности так и не понёс, сообщает корреспондент Orda.kz. Дело закрыли, врачи уволились, ребёнка больше нет.
25 мая 2023 года Айгуль Егизбаеву, беременную жительницу села Сагыз, на скорой доставили в перинатальный центр в микрорайоне Алмагуль в Атырау. Около 21:00 её приняла врач Нургуль Маратовна и отправила в палату. В полночь у женщины начались схватки.
«Боли были сильные, но меня никто не осматривал. Позже акушерка Амангалиева подключила КТГ и всё. Ни один гинеколог в палату не зашёл. Я была одна, и мне было страшно»,вспоминает Айгуль.
Лишь утром 26 мая, около 7:30 в палату зашли врачи.
«Почему вы не сказали, что у вас тазовое предлежание?»с удивлением спросила гинеколог Гилманова.
По словам Айгуль, никто об этом ей ранее не говорил. Диагноз, который могли и должны были поставить ещё ночью, врачи установили утром. Позже ей сделали операцию, но ребёнок родился мёртвым.
«В морге мне сказали, что у ребёнка не было никаких врождённых заболеваний. Причина смерти — нехватка воздуха. Он мог жить, если бы помощь оказали вовремя».
Она подала жалобу в департамент контроля качества медицинских услуг. Там подтвердили — перинатальный центр виновен. В рамках гражданского иска суд обязал выплатить женщине компенсацию — один миллион тенге. Однако, по мнению потерпевшей, этого недостаточно:
«Я не за деньгами пришла. Я хочу справедливости. Чтобы таких, как я, больше не было. Чтобы врачи не уходили от ответственности. Чтобы не убегали, как эти — все трое уволились».
Айгуль подала заявление в полицию, но в декабре 2024 года следствие закрыли.
«В связи с отсутствием в правонарушении состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 317 УК РК, досудебное расследование было прекращено 31 декабря 2024 года на основании пункта 2 части 1 статьи 35 УПК»,ответили на запрос корреспондента Orda.kz в ДП Атырауской области.
То есть, официально — врачи не виноваты. Следствие считает, что в их действиях состава преступления нет. Также наш корреспондент два раза отправил запрос в областное управление здравоохранения, но ответа так и не последовало.
Айгуль не согласна с решением и требует отправить материалы дела на повторную экспертизу в Астану. За это время у дела сменилось три следователя.
Почти год женщина живёт с болью и без ответа, не оставляя попыток добиться пересмотра дела и наказания врачей, из-за которых, как она считает, погиб её ребёнок.
Читайте также:
Лента новостей
- Названы ЖК, которые снесут в предгорьях Алматы
- Сарай, а не школа: сельские дети учатся среди руин в Туркестанской области
- «Внимательно следим»: что казахстанские банки думают о новом законе
- Школьницу выдали замуж по шариату в Караганде, отец требует наказать отчима
- Что смотреть дома в октябре: Мэттью Макконахи спасает детей, Колин Фаррелл, убегает от кредиторов, а Мартин Скорсезе рассказывает свою историю
- Новая библиотека Назарбаева? Почему стройка в центре Алматы оказалась таинственной
- 30 лет ревности: житель Атырау застрелил спящую супругу
- Шестой Мемориал Дениса Тена
- В Казахстане оцифровали древнейшую рукопись эпоса «Едыге би»
- Дождь с переходом в снег — прогноз погоды на 3 октября
- Первая казахстанка в космосе. Что о ней известно?
- Полиция пыталась укрыть пьяных людей в форме от блогеров в Атырау
- Подростковая преступность в Казахстане бьёт антирекорды
- Илон Маск создаст собственный аналог Википедии
- Амнистию отменили: Жомарта Ертаева вернули под стражу
- Пытался скрыться от полиции: в ВКО прокурора подозревают в пьяном вождении
- Прямые рейсы и цифровые проекты: о чём договорились Казахстан и Венгрия
- Тысячи фур на границе с Россией стоят из-за санкций и серого импорта
- В ещё одну европейскую страну смогут напрямую летать казахстанцы
- Эксперты ухудшили прогнозы по инфляции в Казахстане