Многодетная мать покончила с собой в области Жетысу

В больницу Аксуского района женщину доставили вечером 28 декабря. На следующий день она скончалась в реанимации. Родные и близкие погибшей полагают, что на отчаянный поступок ее толкнули финансовые трудности. Корреспондент Orda.kz посетил село Жансугуров, где проживала многодетная мать.
35-летнюю Балжан Узбекову в больницу привезла подруга. Многодетная мать призналась, что пыталась свести счеты с жизнью.
У Балжан остались четверо детей, самому младшему — всего один год. Ее супруг работает строителем в Алматы. Узнав о трагедии, он в тот же день примчался в родное село.
«День ничего плохого не предвещал, как обычно утром позвонила Балжан, сказала, что находится на утреннике у дочери. Показала мне, как малыши водят хоровод. Такая веселая была, шутила и смеялась. Кто бы мог подумать, что через несколько часов она пойдет на такой отчаянный шаг, — рассказывает Мухият Абдижаппар. — Что с ней произошло, могу только догадываться. Может, воспитатели что-то сказали, может администрация... Знаю одно, она всегда была против сбора денег, из-за чего нажила кучу врагов. Последний раз родители хотели одной воспитательнице сапоги купить, деньги стали собирать, а она возмутилась, и сбор прекратили».
Подруга погибшей Эльмира Кусманова до сих по не может поверить в случившееся. По ее словам, Балжан была человеком добрым, отзывчивым и трудолюбивым. Несмотря на собственные финансовые трудности, она помогала другим многодетным матерям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Балжан предоставляла нуждающимся продукты питания и одежду, которые она запрашивала в качестве благотворительной помощи у состоятельных жителей района.
«Вечером 28 декабря около 17 часов она позвонила мне и в слезах призналась, что аким Аксуского района выгнал ее из кабинета, — вспоминает последние часы жизни своей подруги Эльмира. — Ее голос дрожал, она сказала, что устала бороться со сплетницами, жалобщиками и равнодушными чиновниками. Наглоталась таблеток, решила покончить с собой. Я испугалась, стала просить срочно приехать ко мне».
После долгих уговоров Балжан все же приехала к подруге.
«На ней лица не было: глаза заплаканные, а щеки пылали. Я всячески ее успокаивала. Позже приехала другая наша подруга Гульмира Сыдыкова. Она отвезла Балжан в больницу. Уходя, Балжан попросила привезти к ней сына, чтобы покормить его грудью. На тот момент я не могла и подумать, что вижу ее в последний раз».
По приезду в ЦРБ Аксуского района Балжан Узабекову сразу же отправили в отделение реанимации. Утром врачи констатировали смерть от тяжелого отравления. Причиной, по которой ей не удалось спасти жизнь, называют позднее обращение в больницу.
В произошедшем родственники погибшей винят акима района Берика Тынышбаева.
«К нему за помощью пришла отчаявшаяся женщина, многодетная мать. Он должен был хотя бы выслушать ее, остановить и уговорить поехать в больницу. Но вместо этого он отправил к нам домой полицию, — рассказала свекровь погибшей Назгуль Алимбек. — По их лицам видно было, что они пришли не с благими намерениями, сказали, что моя сноха оскорбила акима района и они хотят ее привлечь к ответственности. Балжан не было дома и они, убедившись в этом, ушли».
Сам же аким описывает ситуацию совсем иначе.
«Она ворвалась ко мне, швырнула на стол пустые пачки от лекарств, сказала, что хочет умереть, оскорбила и выбежала из кабинета. Я тут же позвонил в полицию, и попросил ее найти. Не верите, можете посмотреть записи с камер видеонаблюдения, которые мы передали следователям. Они установят все обстоятельства дела и найдут виновников ее смерти», — сказал чиновник.
По факту суицида в полиции возбудили уголовное дело по статье 105 УК РК «Доведение до самоубийства». Назначены все необходимые экспертизы.
Orda.kz продолжит следить за развитием этой истории.
Автор: Сандугаш Дуйсенова
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстан может сам построить ТЭЦ, которые обещала возвести Россия
- «Давит и запугивает»: мать-одиночка заявила о внебрачном ребёнке от акима Мангистау и обратилась к Токаеву
- Чиновников акимата выгнали на улицу в Актюбинской области
- Китайский язык будет в школьной программе? Зачем Си Цзиньпину нужен Казахстан и почему США это не нравится
- Доллар подорожал сразу на пять тенге — несмотря на растущую нефть
- Карагандинские угольные шахты оснащают автоматическими системами пожаротушения
- «Иран не должен иметь ядерное оружие»: G7 сделала громкое заявление
- Токаев предложил объявить 2026-й годом науки и образования
- Суд признал незаконной реорганизацию крупного вагоностроительного завода
- Человечество не должно развиваться по законам джунглей: Си Цзиньпин выступил на саммите в Астане
- Где будут строить вторую АЭС в Казахстане, решат осенью
- Теплотрассу прорвало неподалёку от AlmaU в Алматы
- «Мир стал иным» — казахстанцы рассказали, как видели ракетные удары по Израилю
- Искусственный интеллект будет оборонять США
- Полиция не увидела нарушений в скандальном ролике с Шакенти и Бишимбаевым
- Под угрозой — молодёжь и женщины: что не так с рынком труда в Казахстане?
- Главу райотдела образования в Жетысу заподозрили в вымогательстве взятки у бизнесмена
- Саранча и засуха уничтожают хозяйства в Туркестанской области
- Долгострой эпохи Даниала Ахметова в Усть-Каменогорске «оживят» на деньги коррупционеров
- Талибы запретили молодым женщинам посещать рынок у границы с Узбекистаном