В Атырау прошло судебное заседание в деле над врачами, обвиняемыми в убийстве ребенка. Подробности в эксклюзивном репортаже ORDA. из зала суда.

На скамье подсудимых — бывший директор Атырауского областного перинатального центра Куаныш Нысанбаев, акушер-гинеколог Аскар Каиржан, акушер Джамила Кульбатирова, неонатологи Руслан Нурмуханбетов и Дарига Жумабаева.

Прокурор попросил суд осудить Нысанбаева к 20-ти, Каиржана и Кульбатирову к 17-ти, а неонатологов Нурмуханбетова и Жумабаеву — к трем годам лишения свободы. Приговор будет озвучен в ближайшие дни.

Но никто из врачей не признал себя виновным.

Младенец в холодильнике: прошел суд над врачами в Атырау

Инцидент произошел в конце сентября 2019 года в Атырау.  26-летняя Нуржамал Турумбетова поступила в областной перинатальный центр 23 сентября, 29 сентября женщина родила раньше срока. Неонатолог Сагадат Алимбаева, осмотрев ребенка, обнаружила, что он мертв. Однако позже появилась информация, что ребенок был еще жив перед тем, как его тело поместили в холодильную камеру.

Эти данные вскрылись благодаря тому, что в тот вечер борцы с коррупцией прослушивали телефон Куаныша Нысанбаева.

По заявлению адвоката Куаныша Нысанбаева Аслана Жолболова, тело младенца было подменено перед судебно-медицинской экспертизой.

На суде Нуржамал Турумбетова обвинила врачей и потребовала морального возмещения ущерба на общую сумму 27 миллионов тенге.

«Я прошу Елбасы, Токаева, генерального прокурора, пусть смотрят, читают, что процессуальный прокурор ни разу не допросил меня и еще заранее знал, что будет 20 лет для меня просить. Я до сих пор читаю обвинительный акт и не понимаю, в чем я виновен. Никто: ни Жамиля, ни Аскар, ни я не делали этого. Я хочу сказать президенту, народу, что не нарушал закона, я честно работал и буду работать», — сказал Нысанбаев в последнем слове на суде.

Другие эпизоды уголовного дела

В уголовном деле помимо случая с ребенком Турумбетовой фигурируют еще пять эпизодов. Среди них – обвинение Нысанбаева в оплате на сумму более 1 миллиона тенге за услуги инвазивного врача Клары Салимановой, т.е. «превышение должностных полномочий и нанесение ущерба интересам государства», а также в попытке подкупить за 300 тысяч тенге патологоанатома и получить взятку на сумму 22 000 тенге.

Что говорят сами врачи?

Редакции ORDA. поговорила с врачами через адвоката. Куаныш Нысанбаев высказал свое мнение об обвинении в превышении должностных полномочий.

«Атырауская область находится на первом месте по генетическим хромосомным аномалиям, а именно по синдрому Дауна, и министерство здравоохранения не раз отмечало, что рождение детей с такими аномалиями необходимо предотвращать. В нашем регионе нет специалиста, который проводит инвазивные процедуры, поэтому мы наняли Клару Салиманову. С ее помощью мы подготовили к этой процедуре фельдшера Максата Туганбаева. Сейчас он — единственный специалист в этой сфере в Атырауской области.

Обвинения в том, что он брал взятки, Нысанбаев также не признает.

«Я дважды получал от пациентов по 10 тысяч тенге и один раз 2 000 тенге, но это было благодарностью от пациентов».

В Атырауском областном перинатальном центре работают 62 врача и 215 медицинских работников со средним образованием, он является третьим по величине медицинским учреждением в области.

В последний день судебного процесса более 50 акушеров-гинекологов и акушеров из городских поликлиник, родильных домов и перинатальных центров собрались у специализированного уголовного суда Атырауской области. Судья Гульмира Даулетова заявила, что суд был открытым, но, сославшись на пандемию коронавируса, не впустила врачей в зал суда.

Не выдержав психологического давления, 31 врач центра, подал в отставку по собственному желанию. Они сказали, что «не могут предстать в СМИ и социальных сетях без суда, расследования и доказательств».

ORDA. следит за развитием событий.