В понедельник, 18 января, специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области вынес приговор медикам областного перинатального центра, которых обвиняли в убийстве новорожденного.

Директора центра Куаныша Нысанбаева приговорили к 18 годам лишения свободы. Акушер-гинеколог Аскар Каиржан получил 16 лет. Акушер Тамила Кульбатирова проведет в заключении 15 лет. Их обвиняли в умышленном убийстве группой лиц по предварительному сговору.

Врачам-неонатологам Руслану Нурмаханбетову и Дариге Джумабаевой, которым вменяли недонесение о преступлении, суд назначил 3 года ограничения свободы каждому.

На видео из зала суда Нысанбаев выражает недовольство полученным приговором, утверждая, что в расследовании дела были нарушения. В ответ на это судья просит не перебивать экс-директора центра, позже его выводят из зала суда.

Одна из участниц заседания в слезах кричит, что «антикор» управляет всеми ими».

«Вот это ваша справедливость? Семь месяцев что вы слушали? Сидели с опущенной головой, ублюдки», – говорит она, обращаясь к судье.

Женщину также выводят из зала суда.

Инцидент произошел в 2019 году. 26-летняя Нуржамал Турумбетова поступила в областной перинатальный центр 23 сентября, 29 сентября женщина родила раньше срока. Неонатолог Сагадат Алимбаева, осмотрев ребенка, обнаружила, что он мертв. Однако позже появилась информация, что ребенок был еще жив перед тем, как его тело поместили в холодильную камеру.

Эти данные вскрылись благодаря тому, что в тот вечер борцы с коррупцией прослушивали телефон Нысанбаева. По заявлению его адвоката Аслана Жолболова, тело младенца было подменено перед судебно-медицинской экспертизой.

На суде Нуржамал Турумбетова обвинила врачей и потребовала морального возмещения ущерба на общую сумму 27 миллионов тенге.

«Я прошу Елбасы, Токаева, генерального прокурора, пусть смотрят, читают, что процессуальный прокурор ни разу не допросил меня и еще заранее знал, что будет 20 лет для меня просить. Я до сих пор читаю обвинительный акт и не понимаю, в чем я виновен. Никто: ни Жамиля, ни Аскар, ни я не делали этого. Я хочу сказать президенту, народу, что не нарушал закона, я честно работал и буду работать», — сказал Нысанбаев в последнем слове на суде.

В уголовном деле помимо случая с ребенком Турумбетовой фигурируют еще пять эпизодов. Среди них – обвинение Нысанбаева в оплате на сумму более 1 миллиона тенге за услуги инвазивного врача Клары Салимановой, т.е. «превышение должностных полномочий и нанесение ущерба интересам государства», а также в попытке подкупить за 300 тысяч тенге патологоанатома и получить взятку на сумму 22 000 тенге.

Редакции ORDA. поговорила с врачами через адвоката. Куаныш Нысанбаеввысказал свое мнение об обвинении в превышении должностных полномочий.

«Атырауская область находится на первом месте по генетическим хромосомным аномалиям, а именно по синдрому Дауна, и министерство здравоохранения не раз отмечало, что рождение детей с такими аномалиями необходимо предотвращать. В нашем регионе нет специалиста, который проводит инвазивные процедуры, поэтому мы наняли Клару Салиманову. С ее помощью мы подготовили к этой процедуре фельдшера Максата Туганбаева. Сейчас он — единственный специалист в этой сфере в Атырауской области.

Обвинения в том, что он брал взятки, Нысанбаев также не признает.

«Я дважды получал от пациентов по 10 тысяч тенге и один раз 2 000 тенге, но это было благодарностью от пациентов».

В Атырауском областном перинатальном центре работают 62 врача и 215 медицинских работников со средним образованием, он является третьим по величине медицинским учреждением в области.

Не выдержав психологического давления, 31 врач центра подали в отставку по собственному желанию.

Поделиться: