Мёд, сыр и чернослив в меню – чем в действительности питаются призывники?

cover Фото с сайта 1000.menu

С начала года несколько акиматов разыграли конкурсы на оказание услуг по организации питания на сайте госзакупок. В технической документации можно найти информацию о том, каким должно быть питание призывников и солдат на военных сборах, а также во сколько все это обходится государству.

В начале года акимат Западно-Казахстанской области разыграл конкурс на 5,2 миллиона тенге. Поставщик должен обеспечить питанием уральских призывников осеннего и весеннего призывов, общим количеством 1600 человек. Кормить их нужно будет во время призыва: 3 дня в марте-июне и 3 дня в сентябре-декабре. Короткие сроки объясняются тем, что поставщик должен кормить призывников в период между призывом и их отправкой в армию. В среднем питание одного призывника в день обходится в 1083 тенге.

Похожую закупку в мае разыграл акимат Алматинской области для призывников Талдыкоргана. Здесь максимальное предполагаемое количество военнообязанных составило уже 4000, а бюджет закупки увеличился до 19,9 миллионов тенге. Кормить их тоже нужно будет только до отправки на службу. Количество дней оказания услуг в документации не указано, но указано, что в день нужно будет кормить до 150 человек. Если 4000 человек кормить по 150 человек в день, то продолжаться это может около 26 дней. Соответственно, из 19,9 миллионов тенге в день на кормление будет уходить 766 тысяч тенге, это по 5 тысяч на человека при потоке в 150 человек в день. Таким образом, питание призывников в Талдыкоргане примерно в 5 раз дороже, чем в Уральске.

Акимат Алматинской области также разыграл конкурсы на организацию питания на период военных сборов в Конаеве и Талдыкоргане. В Талдыкоргане на 86 призывников выделили 2,6 миллиона тенге, а в Конаеве на 79 призывников – 3,4 миллиона. В Талдыкоргане кормить солдат будут на протяжении 10 дней, а в Конаеве на протяжении 11. Получается, что в Талдыкоргане на одного солдата на сборах уходит 3100 тенге, а в Конаеве – 4000.

Интересно, что при всех различиях в стоимости питания, меню для всех конкурсов одно и то же. Утверждается оно согласно норме продовольственного пайка Министерства обороны РК и состоит из 48 пунктов. В него входит говядина и курица первой категории, рыба, свежие фрукты и овощи, мёд и даже витамины.

Полный список продуктов и их количество на день:

1.Хлеб пшеничный из муки 2 сорта350 г.
2.Хлеб пшеничный из обогащенной муки 1 сорта400
3.Мука пшеничная 1 сорта (обогащенная)10
4.Крупа гречневая 1 сорта30
5.Крупа овсяная высшего сорта10
6.Крупа перловая 1 сорта10
7.Крупа пшенная высшего сорта10
8.Крупа ячневая 1 сорта10
9.Крупа рисовая высшего сорта30
10.Бобы (горох, фасоль) 1 сорта10
11.Макаронные изделия (вермишель, рожки, лапша) высшего сорта35
12.Мясо говядины 1 категории200
13.Мясо куриное 1 категории30
14.Колбаса полукопченая высшего сорта20
15.Рыба потрошеная без головы (сазан, сом, карп, судак)120
16.Яйцо куриное (штук)1
17.Молоко коровье, жирность не менее 2,5 % (миллилитров)90
18.Кефир, жирность не менее 2,5 % (миллилитров)60
19.Сметана, жирность не менее 15 %30
20.Творог, жирность не менее 9 %30
21.Сыр сычужный твердый35
22.Масло коровье, доля животного жира не менее 72,5 %40
23.Масло подсолнечное40
24.Сахар-песок70
25.Мед пчелиный (пакетированный по 10 г)20
26.Чай черный высшего сорта2
27.Соль пищевая йодированная20
28.Дрожжи хлебопекарные прессованные*0,3
29.Лавровый лист0,2
30.Перец молотый0,3
31.Горчичный порошок0,3
32.Уксусная кислота пищевая 70 %0,1
33.Картофель свежий420
34.Капуста белокочанная свежая130
35.Свекла свежая40
36.Морковь свежая95
37.Лук репчатый свежий65
38.Чеснок свежий5
39.Огурцы свежие50
40.Помидоры свежие50
41.Томатная паста6
42.Перец сладкий свежий20
43.Зелень (лук зеленый, укроп, петрушка) свежая20
44.Сок овощной (миллилитров)90
45.Фрукты свежие (яблоки, бананы, апельсины)200
46.Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)20
47.Сок плодово-ягодный (миллилитров)90
48.Поливитаминный препарат, драже1

В документации к некоторым конкурсам также прописано, что блюда не должны повторяться в течение двух дней, вторые блюда должны сочетаться с гарнирами, замена продуктов строго запрещена.

Лента новостей

все новости