Накануне стало известно, что в Казахстане 1 мая планируют провести несанкционированные митинги.

На 1 мая в столице, Алматы, Шымкенте и Актобе лидер запрещенного в Казахстане движения «Демократический выбор Казахстана» (назван столичным судом «экстремистской организацией») Мухтар Аблязов через соцсети призвал сторонников выйти на несанкционированный митинг с требованием освободить политзаключенных, исполнить резолюцию Европарламента по части прав человека в Казахстане, не допустить принудительной вакцинации и роста цен.

Корреспонденты Orda.kz. следят за развитием событий на месте возможного митинга в Алматы.

Что было накануне

В Алматы местом протестной акции живущий за рубежом беглый банкир Аблязов указал центральный парк имени Горького.

30 апреля акимат Алматы выпустил сообщение о том, что 1 и 2 мая в районе Центрального парка изменится схема работы общественного транспорта «в связи проводимыми ремонтными работами троллейбусной линии и кабельной сети». В акимате дополнили, что это касается и водителей на личном авто, так как «для реконструкции перекроют улицу полностью». В связи с этим жители могут передвигаться только по параллельным улицам.

Сам парк, по информации администрации, в выходные «будет закрыт на дезинфекцию».

Накануне предполагаемых митингов, по информации «Радио Азаттык» поступали сообщения о преследовании активистов в ряде городов Казахстана. 29 апреля административный суд в Шымкенте постановил арестовать на 10 суток гражданского активиста Ергали Кулбаева «за участие в несогласованном с акиматом протесте» на минувшей неделе. Под арест на 15 суток по такому же обвинению отправили активистку из Актау Улболсын Турдиеву. В регионах некоторые активисты сообщили, что заметили полицейские автомобили возле своих домов. В городе Шымкент в четверг полицейские приходили к дому активиста Жанмурата Аштаева в его отсутствие и расспрашивали домашних о его местонахождении.

30 апреля на сайтах прокуратуры столицы, Алматы, Шымкента и Актюбинской области появились обращения местных прокуроров с похожим друг на друга текстом с призывом «неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства, не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в незаконных акциях». В прокуратуре также напомнили о запрете на проведение мероприятий с массовым скоплением людей в связи с пандемией COVID-19 и предупредили, что «за несоблюдение требований законодательства в области предусмотрена административная и уголовная ответственность». Среди них – нарушение санитарных правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание, заражение, смерть человека – от штрафа в размере от 2 тыс. МРП до лишения свободы на срок до 5 лет.

В день назначенного митинга

1 мая. Алматы. Центральный парк имени Горького.

12.30 – к парку перекрыты подступы со всех сторон. Стоят патрульные. Подъезжающие машины разворачивают. Интернет-связь заглушена примерно на территории двух-трех кварталов.

Митинг в Алматы: Live

12.40 – у входа в парк стоит спецтранспорт. Дезинфекционные работы не ведутся.

Митинг в Алматы: Live

На воротах надпись о том, что парк «закрыт на дезобработку».

Митинг в Алматы: Live

12.55 – у парка стоят автобусы и ГАЗели. Обычно такой транспорт привлекают, чтобы доставить митингующих в управление полиции.

Митинг в Алматы: Live
Митинг в Алматы: Live

13.05 – перед входом в парк стоят четыре женщины. Возле них туда-сюда ходят полицейские. Мы подходим ближе. Увидев нас, женщины вытащили плакаты.

Митинг в Алматы: Live

К ним тут же подбежали полицейские и начали расспрашивать. Женщины повернулись к журналистам и начали говорить:

— Свободу политзаключенным!

— Требуем выполнения резолюции Европарламента!

Митинг в Алматы: Live

13.06-13.10 – полицейские схватили женщин и начали оттаскивать в сторону припаркованного вблизи автозака. Женщины в окружении сотрудников полиции продолжили скандировать: «свободу политзаключенным!» и держать плакаты.

Митинг в Алматы: Live

Во время задержания между журналистами и активистами появились неизвестные в гражданском, так называемые «титушки», при этом они препятствовали съемке, закрывая объектив зонтами (статья 158 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»).

Митинг в Алматы: Live

13.06-13.10 – женщин затолкали в автозак. Они продолжили повторять свои лозунги и прикрепили к стеклу транспорта свои плакаты. Через несколько секунд их увезли в автозаках в неизвестном направлении.

Митинг в Алматы: Live

13.30 – жителей, идущих в сторону парка, разворачивают.

Митинг в Алматы: Live

13.55 – горожане гуляют по Центральному парку Горького, несмотря на то, что ворота парка закрыты.

Митинг в Алматы: Live

У парка закрыт только центральный вход, перед которым был запланирован митинг. Прохожие, оказавшиеся внутри парка, сообщили нам, что зашли туда с другой стороны и подтвердили, что никаких работ по дезинфекции парка не видели.

Митинг в Алматы: Live

14:30 – Арбат, который был назначен вторым пунктом сбора активистов, закрыт. Поставлены ограждения. Дежурят полицейские. В этой местности также проблемы с интернетом. Активисты планировали пройти от парка Горького до Арбата.

Митинг в Алматы: Live

Авторы: Багдат Асылбек и Асем Гумарова

Фото и видео: Багдат Асылбек, Асем Гумарова и Дархан Халил

Поделиться: