16 декабря на Площади Республики в Алматы прошли митинги. Подробности в репортаже ORDA.

С утра у монумента «Тәуeлсіздік таңы» стали собираться люди. Кто-то возложил цветы, кто-то фотографировался. По некоторым оценкам, на площади собралось около 500 человек. Около 12 часов дня группа активистов во главе с Жанболатом Мамаем с флагами в руках двинулась в сторону площади. У монумента Независимости люди прочитали молитву, затем Мамай произнес речь. Многие выкрикивали слова поддержки, одобряя высказывания Мамая.

Митинг в Алматы. Как это было?

«16 декабря – это день, когда мы вспоминаем о жертвах Жанаозена и декабрьских событий. Нам говорят, что в Жанаозене погибло 16 человек, но сколько на самом деле людей скончалось и кто им приказал стрелять? Все эти данные нам неизвестны. Мы до сих пор не раскрыли правду.

Сегодняшняя независимость – это заслуга декабрьских героев. Трагедию Жанаозена никогда не простим и не забудем. Каждая выпущенная пуля в Жанаозене, это пуля в каждого казахстанца. Необходимо наказать каждого, кто причастен к этой трагедии. Начиная от тех, кто отдавал приказ, заканчивая теми, кто стрелял. Мы должны бороться за это».

В это же время от монумента «Тәуeлсіздік таңы» мимо монумента Независимости в сторону улицы Назарбаева быстрым шагом прошествовали активисты движения «Оян Казахстан». Молодые люди скандировали лозунги:

«Ұмытылмас 1986, 2011», «За честные выборы», «Казахстан без Назарбаева», «Казахстан без Токаева», «Не забудем, не простим».

Митинг в Алматы. Как это было?

Перед улицей Назарбаева активистам перекрыли путь около 10 женщин-сотрудников СОБР. Остановившись прямо перед силовиками, они продолжили выкрикивать лозунги «Полиция с народом!», «Не бей, не стреляй!». В это время из-за угла подъехали несколько автозаков, из которых выбежали пару десятков силовиков, они взяли около 20 активистов в кольцо.

Митинг в Алматы. Как это было?

«Мы сильнее», «Назарбаев, нам никто не платит, мы ненавидим тебя бесплатно», «Нур-Отан – воры», — скандировали сторонники «Оян Казахстан».

«Нужно выходить на площадь 16 декабря каждый год, это обязательно, это всем известно. Ничего такого в этом нет. Все граждане должны чувствовать солидарность с теми людьми, которых убили. Не забудем! Мы такая же молодежь как они!», — сказала в рупор одна из активисток движения «Оян Казахстан».

Позже из автозаков выбежала еще одна группа силовиков и направилась в сторону монумента Независимости, окружив группу сторонников Жанболата Мамая.

Эта ситуация продолжалась около двух часов. Две группы активистов – «Оян Казахстан» и Жанболата Мамая стояли в 30 метрах друг от друга, обе окруженные СОБР. Журналисты, сотрудники правоохранительных органов в штатском и представители акимата перемещались от одной группы к другой. Сотрудники СОБР, стоявшие в кольце, переминались с ноги на ногу от холода, но вскоре их начали сменять коллеги, давая возможность погреться в автозаках.

Митинг в Алматы. Как это было?

В группе Мамая стояли люди среднего возраста, мужчины срывающимся голосом доказывали свою правоту сотрудникам СОБР, слушавших их с непроницаемыми лицами. Один раз активисты попытались выбраться из кольца, но быстро оставили эту идею. Позже из кольца человек в штатском вывел сначала одного, потом другого мужчину, и увели их в сторону от событий, не применяя силу.

Митинг в Алматы. Как это было?

Мы подошли к одному из активистов с просьбой рассказать, почему он пришел сегодня на площадь.

«Я поддерживаю демократическую партию, в том числе Жанболата Мамая, Абзала Достиярова, Ингу Иманбай. По-моему, у них правильный путь. Цель визита сюда – почтить память людей, погибших в 1986 в Алматы и в 2011 году в Жанаозене. Мы возложили цветы и прочли молитвы. Также решили высказать свои требования к государству», — говорит Руслан Кемелбаев.

«Нашей главной целью является освобождение политических заключенных. Также необходимо принять новый закон о земле, чтобы после окончания действия моратория землю не продавали и не сдавали в аренду иностранцам».

Около группы «Оян Казахстан» мужчины в штатском отнимали плакаты у активистов, демонстративно комкая их, но эти действия не вызвали агрессивной реакции. На площади Республики заметили активистов: Жанар Секербаева, Гульзада Сержан и Лейла Махмудова. Жанболат Мамай обратился к собравшимся в оцеплении и попросил не допускать провокаций.

Митинг в Алматы. Как это было?

Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров, подойдя к собравшимся, пообещал: «Я даю слово, задержаний не будет».

Гражданский активист Рысбек Сарсенбай высказал свою точку зрения о том, почему люди сегодня вышли на площадь.

«Я поддерживаю все движения против правительства и назарбаевской системы. У каждой партии, сообщества, и частных лиц есть свои методы и предложения, поэтому наш народ не един. Цель одна, но способов ее достижения много. Когда народ объединится и выберет одну дорогу, тогда и будут большие перемены».

Митинг в Алматы. Как это было?

По его мнению, в Казахстане закон позволяет проводить нечестные выборы.

«Любые выборы опираются на закон. В нашем есть статьи, которые обесценивают права человека. Например, кандидатом в маслихаты и мажилис можно стать, лишь будучи членом партии. Это ограничивает права миллионов граждан. У почти 12 миллионов граждан нет права баллотироваться просто потому, что они не вступали в партии. Значит закон не справедлив, и выборы пройдут не честно», — подчеркнул он.

«Сейчас говорят, давайте голосовать за партию Перуашева и раскрывать воровство Nur Otan. Я считаю, что так делать не нужно. Это давно доказано, что нуротановцы воруют и сидят на правительственных местах. Не надо гонятся за ворами, нужно думать, как их не подпускать в правительство».

Он отметил, что СОБР против того, чтобы 20-30 людей прошлись по улице.

Митинг в Алматы. Как это было?

«Это против поправок, которые внесли насчет мирных митингов. Абсурд то, чем занимается полиция. А еще глупее себя выставляет администрация президента, которая дала указ полиции. Они думают не головой, а своим брюхом. Нужно от всего этого избавляться.

Не надо играть с народом, это не игрушка».

К 14:00, спустя два часа демонстраций, активисты «Оян Казахстан» начали кричать: «Позор защитникам системы! Мы сами уйдем, выпустите нас. Зачем провоцируете?!». Они скандируют: «Жібер (отпусти), сегодня – мы, завтра – вы». Журналистов также не выпускали из оцепленного круга.

Люди из алматинского акимата уговаривали митингующих разойтись по домам. Тем временем, прошло почти три часа с момента начала акций протеста. Некоторые граждане не выдерживали сильного мороза и покинули площадь.

Митинг в Алматы. Как это было?

Около трех часов дня к группе «Оян Казахстан» подошла женщина, попросив активистов на пару минут перестать скандировать лозунги. Она произнесла речь в поддержку активистов, заявив, что с ними сейчас миллионы казахстанцев, и СОБР должны отпустить собравшихся. После этого силовики расступились, и ояновцы, ликуя, попытались пройти к группе Жанболата Мамая, но СОБР снова преградил им путь.

Митинг в Алматы. Как это было?

Тогда активисты решили пойти вниз по улице Назарбаева, свернув в один из дворов, не доходя до улицы Абая, и выйдя на Байсеитова. За ними по пятам следовали мужчины в штатском. В парке на Байсеитовой около 50 силовиков опять перекрыли дорогу активистам на площадь, взяв их в кольцо.

Митинг в Алматы. Как это было?
Митинг в Алматы. Как это было?

Однако довольно быстро кольцо разомкнулось и молодежь пошла вниз по Байсеитова до Абая, и затем в стороны проспекта Достык. Некоторые автомобилисты издавали гудки и поддерживали идущих. СОБР не стал двигаться за группой. У памятника Абая митинг благополучно закончился, впервые за долгое время – без задержаний и стычек активистов с полицией, с мирным маршем по улицам. Группа Жанболата Мамая, тоже благополучно отпущенная силовиками, прочла молитву в память о погибших в 1986 и 2011 годах у монумента Независимости и отправилась по домам.

Митинг в Алматы. Как это было?

ORDA. вела прямой эфир с места событий.

Материал подготовили Анна Даниловская и Милана Калияс.

Фото: Аруна Атаева.