Совершать аудио-, фото- и видеосъемку в больнице можно будет при определенных условиях, – сообщил первый вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Он сказал, что запрет – это не новая норма, поскольку в стране она действует с апреля 2020 года.

«Там прописано, что запрещается проведение съёмки в организациях здравоохранения, машинах скорой помощи, других помещениях при оказании больному помощи. При принятии данного решения мы руководствовались нормами, которые действуют в защиту прав пациентов о конфиденциальности информации», – сказал вице-министр.

Он добавил, что пациентам не запрещено пользоваться гаджетами и осуществлять звонки, видеозвонки с родными и близкими, чтобы поддерживать с ними связь, находясь при этом в больнице.

«Мы понимаем, что не можем нарушать права гражданина на неприкосновенность частной жизни. Вместе с тем Минздрав сейчас планирует в какой-то степени детализировать эту норму, чтобы чётче было понятно, в каких случаях и для чего можно проводить фото- и видеосъёмку в организациях здравоохранения», – отметил вице-министр.

Он подчеркнул, что Минздрав готов освещать героический труд медработников, находящихся в «красных» зонах.

«Но в то же время есть моменты, связанные с получением разрешения от пациентов, их согласия на проведение таких съёмок при необходимости. В противном случае мы не сможем полностью осветить работу медработников без пациентов. Мы готовы этот вопрос сейчас детализировать, я думаю, что в постановлении главного санитарного врача этот вопрос будет отражён», – заключил спикер.

Ранее, 26 декабря было опубликовано новое постановление главного санврача Казахстана Ерлана Киясова, где отдельным пунктом был прописан запрет на проведение аудио-, фото- и видеосъемки в организациях здравоохранения.

Поделиться: