В Северо-Казахстанской области врачи зарегистрировали смерть пациентки спустя месяц после её кончины, передаёт Петропавловск.news.

Многодетная мать Айгерим Казезова умерла в августе 2021 года, спустя две недели после родов. Последние дни своей жизни она боролась с пневмонией. Но смерть пациентки врачи зарегистрировали только в сентябре. Причём, в совершенно другом медицинском учреждении, куда женщину перевели якобы из-за улучшения самочувствия.

Теперь в обстоятельствах смерти Казезовой будет разбираться независимая комиссия из министерства здравоохранения. Они перепроверят все всплывшие недавно факты о смерти многодетной матери. Об этом на заседании коллеги управления здравоохранения рассказал заместитель акима области Тимур Султангазиев.

«В первую очередь хотел бы выразить соболезнования родным и близким. Пятеро детей остались без матери. Аким чётко поручил провести независимую проверку. Уже сегодня с утра было направлено официальное письмо в уполномоченный орган в Минздрав о проведении экспертизы независимой комиссией. Мы попросили их ускорить, поставили сроки, в ближайшие дни, чтобы приехали и перепроверили все изложенные в материале факты. Уверяю, это на контроле у акима. И соответственно этот вопрос будет тщательно дальше обследоваться, — сказал Султангазиев.

Более подробно об этой истории и о том, как она связана со статистикой материнской смертности можете прочитать в материале «Смертельный номер», опубликованной в газете «Время».

Поделиться: