В Интернете распространяется сообщение, что казахстанец якобы умер после вакцины от коронавируса. Минздрав прокомментировал ситуацию.

В рассылке говорится, что житель села Батыр Мунайлинского района Мангистауской области сделал прививку от коронавируса, а после умер.

«Наш брат Аскар Тонгеулы умер после вакцинации от коронавируса и теста перед тем, как уйти на вахту», – говорится в опубликованном посте в Facebook.

«Умер после вакцины». Минздрав пояснил рассылку о смерти казахстанца

Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Ержан Байтанаев ответил на сообщение.

«Мужчина 1978 года рождения скончался 19 января текущего года вследствие повышения артериального давления. Никакой прививки он при этом не получал», – сказал он.

По словам Байтанаева, на сегодняшний день вакцина от коронавируса в Мангистаускую область не завозилась. Поставка первой партии вакцины в регион запланирована на 28-29 января.

«Вакцинацией будут охвачены медицинские работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, реанимации, ПМСП, приемных покоев, сотрудники санэпидслужбы. Скончавшийся гражданин не относится ни к одной из этих категорий», – добавил он.

Согласно статье 274 Уголовного кодекса, за распространение заведомо ложной информации грозит наказание в виде штрафа до 1000 МРП (2 917 000 тенге), либо лишение свободы на срок до одного года.

Поделиться: