Вице-министр здравоохранения, главный государственный санврач Ерлан Киясов высказался о новом штамме коронавируса.

В Казахстане этот тип вируса не выявлен.

«Учитывая воздушно-капельный механизм передачи вируса нельзя однозначно исключить риск его завоза в нашу страну», – заявил Ерлан Киясов.

По предварительным данным, этот вирус более активно распространяется среди молодых групп населения в отличие от других вариантов. Изучение феномена еще продолжается.

«Мы уже понимаем, что это вторая волна. Хотя мы ее не делим на первую, вторую волны. На самом деле есть некий рост заболеваемости. Можно предположительно сказать, что мы наблюдаем развитие ситуации не пессимистичное, а реальное, где, наблюдая рост, можем сказать, что находимся в стадии развития второй волны. Потому что увеличение заболеваемости волнообразное», – сказал главный государственный санитарный врач на брифинге в СЦК.

Также он ответил, что «вопрос о локдауне также не стоит». «Пока в «красной» зоне только две области, остальные – в «желтой», – добавил он.

В сентябре в Великобритании обнаружили новый, более заразный штамм коронавируса В.1.1.7. К середине декабря две трети случаев заражения в Лондоне были связаны с этим вариантом вируса. С 20 декабря власти Великобритании усилили антиковидные ограничения. Одновременно с этим новый штамм начали находить в других странах. Так, «британский» штамм обнаружили в США, России, Канаде, Италии, Индии и ОАЭ.