Минздрав Казахстана не знает, когда наступит коллективный иммунитет от Covid-19

cover Фото: pixabay

Коллективный иммунитет все еще остается национальной мечтой. Почему казахстанцы до сих пор не могут получить вакцину от ковида.

Редакция Orda.kz выясняла, что происходит. Многие из нас встрепенулись, когда неожиданно официальный представитель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Ержан Байтанаев в своем комментарии к посту в Facebook написал, что поликлиники ждут всех желающих сделать прививку. Это было 17 марта. Самые сознательные граждане отправились в медучреждения уже на следующий день. Но не тут-то было – кого-то отправили без объяснений, а кому-то предложили занести фамилию в список на вакцинацию. А Минздрав поступил как настоящий хозяин своего слова – захотел дал, а захотел – так и назад забрал. Байтанаев свой комментарий удалил, в поликлиниках развели руками – дозы пока не завезли.

И сразу понятно стало, не могут в ведомстве определиться, когда, как и какой вакциной прививать граждан от коронавируса. Мы выяснили, действительно ли есть списки ожидания на прививку, когда же начнется массовая вакцинация и что тормозит процесс.

После того, как Ержан Байтанаев свой комментарий удалил, а его, кстати, опубликовали несколько СМИ, главный государственный санврач страны Ерлан Киясов заявил, что решение о вакцинации тех или иных групп населения должно приниматься централизованно. Он остановил вакцинацию добровольцев, которую уже начали в некоторых областях.

В городской поликлинике №17 города Алматы нам сообщили, что вакцинацию граждан пока не проводят, но желающих в списки готовы включить. Сейчас в медучреждении прививают сотрудников. Точных сроков, когда начнут вакцинировать граждан, не назвали и в частной клинике.

Доктор медицинских наук, профессор Сакен Амиреев уверен, что коллективный иммунитет – единственное спасение от ковида, а темпы массовой вакцинации не высокие по объективным причинам.

     - В один миг это никогда не делается, только поэтапно. Лучше, конечно, одномоментно всех вакцинировать, но пока мы можем начать с медработников, затем учителей, полицейских и других. Наша вакцина еще не готова, она проходит клинические испытания, мы берем из России «Спутник V», но у них много стран закупают вакцину, у них не хватает на всех производственных мощностей. Думаю, через два-три месяца наши заводы начнут выпускать российскую вакцину в достаточных объемах.

Амиреев предполагает, что через полгода-год вакцинировано будет почти все население. Хотя Минздрав планирует вакцинировать людей с 18 до 65 лет, профессор убежден, что сделать прививки надо будет и детям, и людям старше 65 лет.

     - В мире сейчас делают 233 вида вакцин, это невиданный ажиотаж, целое соревнование. Хорошо, что есть выбор, но в результате может пострадать качество, как случилось с вакциной Великобритании и Швеции. В Казахстане раньше были неплохие производственные мощности – в Отаре под прикрытием ветеринарного института разрабатывали бактериологическое оружие. Теперь в Караганде фармзавод производит российскую вакцину – это дешевле, чем закупать готовую в России. Надеюсь, у нас будет своя вакцина.

Несмотря на то, что процесс с вакцинацией пошел, сегодня крупные города Казахстана снова оказались в «красной зоне». По словам Амиреева, причина в том, что все расслабились, перестали носить маски и избегать мест скопления людей. Вдобавок, стали делать больше тестов, в том числе бесплатных.

Напомним, в Казахстане вакцинация стартовала первого февраля. По официальной информации, вакцинацию прошли чуть более 19 тысяч граждан, хотя по первоначальным планам уже должны были вакцинировать более шести миллионов человек. Президент Токаев заявил, что, если не хватает собственных производственных мощностей и поставок вакцины из России, нужно выходить на рынок и импортировать требуемые объемы.

Но, судя по всему, с вакцинацией простым гражданам пока придется подождать. Что ж, не мы одни находимся в такой ситуации. Пока же приходится надеяться на маски.

Лента новостей

все новости