Зачем нужна тотальная слежка за армейскими начальниками и командирами воинских подразделений понятно, но это оскорбляет честных офицеров.

Некоторые из них идут ва-банк, задерживая на территории своих частей «диверсантов» из прокуратуры и ОВКР.

ОВКР – отдел военной контрразведки. Его сотрудники в гарнизонах не подчиняются начальникам. У них свое руководство в КНБ или еще где-то. Особисты! Их обычно все боятся и обходят стороной.

Как стало известно, несколько дней назад военный прокурор Капшагайского гарнизона подполковник Андамасов вместе с другим сотрудником ОВКР капитаном Курсановым решил тайно установить прослушку в кабинете командира ДШБ гвардии полковника Баглана Усербаева, но нарвался на неприятность. С десантниками так шутить нельзя. Они без особых проблем выследили группу «диверсантов» и уложили всех незваных гостей, как говорится, «мордой в асфальт».

Минобороны тайно устанавливает прослушку в канцеляриях командиров воинских частей

Правда, эта «десантная история» подпортила карьеру одному гвардии майору ДШБ, который, будучи дежурным по части, не позволил военному прокурору хозяйничать на охраняемой десантниками территории. На этого гвардии майора, отстоявшего своего командира, ополчились обиженные прокурорские работники и пригрозили «обязательно на чём-нибудь подловить честного офицера и засадить в тюрьму».

Командир десантно-штурмовой бригады доложил о случившемся в штаб, но реакции пока никакой не последовало. Видимо, наверху тоже чего-то опасаются и не желают ссориться с ОВКР и военной прокуратурой.

Министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев в курсе происходящего, но тоже сохраняет нейтралитет. Скорее всего, вступать в конфронтацию с главным военным прокурором и отстаивать офицера ДШБ, ему тоже не очень хочется.

Минобороны тайно устанавливает прослушку в канцеляриях командиров воинских частей
Министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев

Командующий десантно-штурмовыми войсками генерал-майор Каныш Абубакиров в свою очередь тоже занимает выжидательную позицию. Хотя он уже приказал заместителю командира в/ч 32363 по тылу гвардии майору Кашаганову провести служебное расследование по поводу установки прослушивающих устройств у его подчиненных. На этом пока все.

Офицер, отстоявший своего боевого командира в некрасивой истории, оказался в очень сложном положении. Его давят со всех сторон, он вынужден паковать чемоданы, ожидая у моря погоды. Его сослуживцы возмущены, но сделать естественно ничего не могут. В Казахстанской армии прав тот, у кого больше прав и возможностей?!

Orda.kz на следующей неделе расскажет, чем закончилась эта странная история с установкой незаконной «прослушки» в кабинете боевого командира. И вообще, что происходит в нашей армии — от призыва на срочную службу до обеспечения военнослужащих жильем.

Минобороны тайно устанавливает прослушку в канцеляриях командиров воинских частей
Поделиться: