Казахстанская спортсменка и обладательница пояса WBF International Аида Сатыбалдинова записала видеообращение к главе государства. Освещая проблемы спорта, она рассказала о хищениях денежных средств, направленных на проведение сборов, и призвала провести проверку во всех регионах страны.

В министерстве культуры и спорта прокомментировали ее заявление.

«Министерство всегда поддерживало и будет поддерживать отечественных спортсменов, выступающих за рубежом, в том числе и профессиональных боксеров. Яркие примеры тому –Геннадий Головкин, Данияр Елеусинов, Канат Ислам, Жанибек Алимханулы и другие. Стоит отметить, что в казахстанском боксе нет ни одного иностранного легионера. На сегодняшний день министерство совместно с антикоррупционной службой ведет активную работу по противодействию коррупции. По поручению Елбасы в масштабах всей страны под единым брендом «Адалдық алаңы» созданы антикоррупционные проектные офисы», – говорится в сообщении министерства.

В 2017 году для обеспечения прозрачного финансирования на законодательном уровне было введено понятие ранжирования видов спорта.

Также утверждены нормы денежных трат, выделяемых на спортивные мероприятия, в том числе на учебно-тренировочные сборы для физкультурно-спортивных организаций, которые обеспечивает республиканский и местный бюджет.

«Согласно пункту пять вышеуказанных правил, все расходы, связанные с участием в спортивных мероприятиях и проведением спортивного мероприятия, осуществляются безналичным перечислением на карт-счета участников спортивных мероприятий, тем самым обеспечивая прозрачную расчетную систему, исключая коррупционные риски», – добавили в министерстве культуры и спорта.