Министры предложили внести изменения в 17 законов и пять кодексов для реализации поручения главы государства. 21 июня вице-министр национальной экономики Абзал Абдикаримов презентовал предлагаемые поправки в мажилисе. Orda.kz разбиралась в предлагаемых новшествах.

Минфин предлагает изменить отношения между республиканским и местным бюджетом

В госзакупках предлагается сократить количество оснований для закупок из одного источника. В фонде «Самрук-Қазына» исключат тендеры в рамках внутрихолдинговой кооперации (когда компании холдинга друг у друга напрямую закупают услуги без конкурса. – Прим. ред.). «Самрук-Қазына» также должен будет согласовывать порядок закупок с Агентством по защите и развитию конкуренции.

Семь видов госпошлин (оплата за получение удостоверения, номерного знака и другие платежи) будут поступать сразу в районный бюджет. Административные штрафы, плата по возмещению исторических затрат, а также за пользование животным миром будут отчисляться прямиком в областной бюджет. При этом сборы акцизов (на бензин, дизтопливо) будут падать в республиканский бюджет, чтобы не ставить области в «неравное положение». Таким образом выходит, что 32 млрд тенге республиканский бюджет регионам будет отдавать, а 145 млрд тенге – забирать.

Минкульт хочет регулировать деятельность Иманбека и Димаша Кудайбергена
Источник: презентация с заседания в Мажилисе

Минфин также предлагает закрепить за профильными госорганами ответственность за предоставленную информацию.

С 2024–2025 годов после полной организации новых областей планируется рассмотреть передачу более крупных налогов в местные бюджеты.

Государство может приватизировать частных операторов

Минфин предлагает на законодательном уровне запретить осуществление экономический функций государства частными монопольными компаниями. Речь идёт о двух компаниях: оператор маркировки и отслеживания товаров «Казахтелеком» и оператор лотерейной деятельности АО «Сәтті Жұлдыз». По мнению министерства, монопольные виды деятельности должны осуществляться только государственными операторами. Что будет с операторами после поправок – неизвестно. Возможно, предстоит полная государственная приватизация «Казахтелекома» и АО «Сәтті Жұлдыз».

Ужесточение процесса государственно-частного партнёрства

Из списка обоснований для прямых переговоров ГЧП предлагается исключить пункт «Наличие объекта на праве долгосрочной аренды». То есть заключить ГЧП-договор без конкурса можно будет в двух случаях: если частный партнер обладает интеллектуальной собственностью или имеет объект на праве собственности. Бизнес-план проекта ГЧП должен будет согласовываться с Агентством по защите и развитию конкуренции.

ГЧП-проекты по доверительному управлению госимуществом будут реализованы без возмещения инвестиционных затрат и при условии бюджетной эффективности, то есть государство не будет возмещать затраты частного партнёра, как это часто происходит сейчас.

В законе о ГЧП предложили прописать ответственность консультантов, оценивающих проект ГЧП.

Много было сказано министрами про внедрение принципа открытости и прозрачности ГЧП посредством цифровизации, но никакие конкретные инструменты перечислены не были: будет ли разработан реестр договоров, список объявлений и адекватный функционал на портале ГЧП.

Министерство культуры предлагает зарегулировать деятельность Димаша и Иманбека

Минкульт хочет регулировать деятельность Иманбека и Димаша Кудайбергена
Источник фото: инстраграм-аккаунт Димаша Кудайберген

«У нас сейчас появились такие представители как Imanbek, Димаш Кудайберген, которые предоставляют креативные услуги заграницей. Для этого предлагается законодательно закрепить понятийный аппарат креативных индустрий, компетенцию на разработку критериев регулирования деятельности субъектов креативных индустрий. Будет создан Фонд развития поддержки креативных».

Абзал Абдикаримов, вице-министр национальной экономики

Сейчас доля ВВП креативных индустрий занимает не более 2%, к 2025 году планируется 5%. В качестве примеров был взят опыт Германии и Великобритании.

Из университета в акимат

Агентство по делам госслужбы предлагает упростить вступление на госслужбу, чтобы обеспечить нехватку кадров в регионах.

Выпускников вузов, обучившихся за счёт государства, предлагают напрямую назначать на низовые должности районного и сельского уровней. Выпускников организаций образования при президенте – в местные органы (кроме Нур-Султана) по согласованию с агентством.

Также агентство предложило внедрить ежеквартальную и ежемесячную оценку эффективности деятельности служащих. Однако некоторые мажилисмены заявили, что это слишком часто и достаточно проверять госслужащих раз в год.

Минкульт хочет регулировать деятельность Иманбека и Димаша Кудайбергена
Министры на презентации поправок в мажилисе. Источник: видео-трансляция заседания

Поправки в области электроэнергии, инвестиций и цен на продукты

Предлагается исключить критерий соответствия инвестиционного проекта перечню приоритетных видов деятельности (сельское хозяйство, промшленность, область здравоохранения и производство продуктов питания). То есть у инвестора будет меньше барьеров при одобрении проекта.

В электроэнергетической области: при распределениии горюче-смазочных материалов предлагается исключить непродуктивных посредников с помощью ужесточения требований к оптовым поставщикам.

В законе «О газе и газоснабжении» будут определены крупные коммерческие предприниматели и майнеры в качестве новых потребителей для ведения раздельного учёта товарного газа и утверждения предельных цен на газ.

Для сдерживания роста цен на социально значимые продукты предлагается передать полномочия по госконтролю и мониторингу цен от Минсельхоза и акиматов министерству торговли и интеграции. Однако депутаты мажилиса раскритиковали этот пункт: «По данной схеме мы не сможем удержать цены. Одно министерство не сможет проследить за всеми придомовыми магазинами».

Рабочая группа начнёт изучать предложенные поправки 27 июня.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: